Зубчатый ремень и шкивы Тойота Камри 1992-




2.7. Зубчатый ремень и шкивы

2.7.1. Снятие


Предупреждения

 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry При наличии в радиоприемнике кода против воровства, перед отсоединением аккумулятора, проверьте что у вас имеются коды подключения.

 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry На моделях с 1993 года система воздушной подушки безопасности отключается, если аккумулятор отсоединяется на длительный срок. Если контрольная лампа подушки безопасности загорается и остается гореть после повторного подсоединения аккумулятора, необходимо обратиться в специализированную мастерскую для восстановления работоспособности системы.


Элементы привода механизма газораспределения четырехцилиндрового двигателя
 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry
1 – верхний кожух зубчатого ремня;
2 – шкив распределительного вала;
3 – холостой шкив;
4 – пружина;
5 – шкив масляного насоса;
6 – холостой шкив № 2;
7 – шкив коленчатого вала;
8 – направляющая зубчатого ремня;
9 – зубчатый ремень;
10 – нижний кожух зубчатого ремня;
11 – шкив приводного ремня коленчатого вала

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите провод массы с аккумулятора.
2. Поднимите переднюю часть автомобиля и зафиксируйте на подставках. Снимите правое переднее колесо и защитную арку колеса.
3. Слейте охлаждающую жидкость из системы охлаждения.
4. Вывинтите свечи зажигания и снимите приводные ремни.
5. Снимите генератор вместе с кронштейном.
6. Отвинтите болты крепления бачка с жидкостью усилителя рулевого управления и исполнительного механизма круиз-контроля и переместите их в сторону.
 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry 7. Поддерживайте двигатель домкратом через деревянный брусок и снимите правую опору и тягу опоры.
8. Отвинтите болты крепления верхнего кожуха зубчатого ремня, переместите жгут проводов в сторону и снимите верхний кожух вместе с прокладкой.
 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry 9. Установите поршень первого цилиндра в ВМТ в такте сжатия, при этом маленькое отверстие в шкиве распределительного вала должно совместиться с меткой ВМТ на крышке подшипника.
 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry  Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry
10. Если зубчатый ремень будет устанавливаться повторно, отметьте его взаимное положение по отношению к шкиву распределительного вала и направление его вращения. 11. Ослабьте болт крепления верхнего холостого шкива и снимите пружину. Если необходимо произвести замену уплотнительного кольца распределительного вала или снять головку блока цилиндров, сдвиньте зубчатый ремень со шкива распределительного вала, не снимая его со шкива коленчатого вала.

 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry

12. Если шкив распределительного вала изношен или поврежден, снимите крышку головки и, удерживая от проворачивания распределительный вал большим гаечным ключом, вывинтите болт крепления шкива распределительного вала.
 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry  Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry
13. Зафиксируйте коленчатый вал двигателя от проворачивания за зубья зубчатого венца маховика и отвинтите болт крепления шкива коленчатого вала. 14. Используя съемник или монтировку, снимите шкив с коленчатого вала.
 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry 15. Снимите нижний кожух зубчатого ремня вместе с прокладкой и снимите ремень со шкива коленчатого вала.
 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry  Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry
16. Если зубчатый ремень будет устанавливаться повторно, отметьте взаимное положение ремня и шкива коленчатого вала. 17. Снимите зубчатый ремень со шкива коленчатого вала.
 Зубчатый ремень и шкивы Toyota Camry 18. Если шкив коленчатого вала изношен или поврежден, или необходи мо заменить переднее уплотнительное кольцо коленчатого вала, снимите шкив с коленчатого вала.