Крейсерский режим Тойота Камри 1996-




1.1.25. Крейсерский режим


Функция управления крейсерским режимом позволяет вести автомобиль на желаемой скорости свыше 40 км/час, даже если убрать ногу с педали акселератора.

Крейсерскую скорость можно поддерживать на более высоком или низком уровне в пределах характеристики двигателя, хотя небольшое изменение скорости может произойти при переходе на повышающую или понижающую передачу. На крутых склонах может произойти большее изменение скорости, поэтому лучше вести автомобиль, не прибегая к крейсерскому режиму.


Предупреждение

Для обеспечения максимального контроля за движением автомобиля не используйте регулятор крейсерского режима при вождении в условиях интенсивного движения транспорта, при изменяющихся условиях движения или же на скользких (мокрых, покрытых льдом или снегом) дорогах, а также при сильном ветре.


Избегайте увеличения скорости при движении вниз по спуску. Если скорость автомобиля слишком быстрая в связи с установкой крейсерского режима, отмените его функцию и перейдите на понижающую передачу для использования торможения двигателем с целью замедления.

Включение системы

 Крейсерский режим Toyota Camry

Для управления регулятором крейсерского режима нажмите кнопку "CRUISE ON*OFF". При этом включится система. Световой индикатор на приборной панели будет показывать, что сейчас можно установить желаемую крейсерскую скорость автомобиля. При втором нажатии система будет полностью выключена.

Установка желаемой скорости


 Крейсерский режим Toyota Camry

На автомобилях с автоматической коробкой передач, перед тем как установить скорость крейсерского режима, следует установить коробку передач в положение "D".

Установите на автомобиле желаемую скорость, нажмите регулятор вниз в направлении "SET/COAST" и отпустите его. При этом установится желаемая скорость автомобиля. Если скорость является не удовлетворительной, передвиньте рычаг вверх для более быстрой скорости или передвиньте вниз для более низкой скорости. Каждое переключение изменяет установку скорости на 1,6 км/час. Теперь можно убрать ногу с педали акселератора.

Если понадобится ускорение – например, при обгоне – нажмите педаль акселератора с достаточной силой, чтобы превысить установленную скорость. Когда отпустите ее, автомобиль вернется к скорости, установленной до выполнения ускорения.
Предупреждение

Для коробки передач с ручным переключением:

При вождении автомобиля с включенным регулятором крейсерского режима не выполняйте переключения на нейтральную передачу без нажатия педали сцепления, поскольку это может привести к работе двигателя вразнос или превышению числа его оборотов.


Отмена предварительно установленной скорости

Вы можете отменить предварительно установленную скорость автомобиля:

– потянув рычаг в направлении "CANCEL" и отпустив его;
– нажав педаль тормоза;
– нажав педаль сцепления (коробка передач с ручным переключением).

Если скорость автомобиля станет меньше 40 км/час, предварительно установленная скорость будет автоматически отменена. Если скорость автомобиля упадет ниже 16 км/час от предварительно установленной скорости, то предварительно установленная скорость будет также автоматически отменена. Если предварительно установленная скорость будет автоматически отменена в других случаях, отличающихся от перечисленных выше, проверьте автомобиль у дилера Toyota.

Возврат к более высокой скорости

Нажмите рычаг вверх в направлении "RES/ACC" и подержите его в этом положении. Отпустите рычаг, когда будет достигнута желаемая скорость. В то время как рычаг будет нажатым, автомобиль будет постепенно набирать скорость. Но чтобы скорее вернуться к более высокой скорости, следует ускорить ход автомобиля, а затем нажать рычаг вниз в направлении "SET/COAST".

Возврат к более низкой скорости

Нажмите рычаг вниз в направлении "SET/COAST" и подержите его в этом положении. Отпустите рычаг, когда будет достигнута желаемая скорость. Пока рычаг будет нажатым, автомобиль будет постепенно сбавлять скорость. Но чтобы скорее вернуться к более низкой скорости, следует замедлить ход автомобиля, а затем нажать рычаг вниз в направлении "SET/COAST". На автомобилях с автоматической коробкой передач, даже если выключить повышающую передачу при включенном регуляторе крейсерского режима, торможение двигателем не будет выполняться, потому что не отменен крейсерский режим. Для уменьшения скорости автомобиля вернитесь к более медленной скорости с помощью рычага регулятора крейсерского режима или нажатия тормозной педали. Если используете тормозную педаль, регулятор крейсерского режима будет отменен.

Возобновление предварительно установленной скорости

Если предварительно установленная скорость была отменена с помощью переключения рычага регулятора, либо нажатия тормозной педали или педали сцепления, то при нажатии рычага вверх в направлении "RES/ACC" будет восстановлена скорость, установленная до отмены. Но если скорость автомобиля упадет ниже 40 км/час, предварительно установленная скорость не будет возобновлена.

Предупреждающий сигнал о нарушении в системе крейсерского режима

Если световой индикатор "CRUISE" на приборной панели мигает при использовании регулятора крейсерского режима, нажмите кнопку "CRUISE ON*OFF" для выключения системы, а затем нажмите кнопку снова для включения системы. Если произойдет одно из следующих действий, в системе крейсерского режима имеются неполадки:

– световой индикатор не высвечивается;
– световой индикатор мигает опять;
– световой индикатор гаснет после высвечивания.

В этом случае обратитесь к дилеру Toyota для проверки автомобиля.