Охлаждающие вентиляторы Тойота Камри 1996-




4.4. Охлаждающие вентиляторы

Расположение датчика температуры охлаждающей жидкости N1 (4-цилиндровые модели)

 Охлаждающие вентиляторы Toyota Camry
Датчик температуры охлаждающей жидкости N1 (указан стрелкой) расположен в задней части радиатора.

Расположение датчика температуры охлаждающей жидкости N1 (6-цилиндровые модели)

 Охлаждающие вентиляторы Toyota Camry
В 6-цилиндровых моделях датчик температуры охлаждающей жидкости (указан стрелкой) расположен на кожухе термостата.

Основное реле двигателя и реле охлаждающего вентилятора N1 – модель Avalon

 Охлаждающие вентиляторы Toyota Camry
А – основное реле двигателя
В – реле охлаждающего вентилятора

Блок реле охлаждающего вентилятора – модель Avalon

 Охлаждающие вентиляторы Toyota Camry

Проверка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Если охлаждающий вентилятор не выключается, когда двигатель остыл, отсоедините провод от температурного датчика вентилятора и замкните контакты провода перемычкой. Если вентилятор остановится, замените датчик.
2. Проверьте датчик вентилятора N1 при помощи омметра. Когда двигатель холодный, цепь датчика должна быть замкнута. Когда двигатель разогрет, цепь датчика должна быть разомкнута.
3. Проверьте датчик N2 аналогичным образом. Цепь разомкнута если температура ниже 84° С и цепь замкнута если температура более 90° С. При необходимости замените датчик.
 Охлаждающие вентиляторы Toyota Camry 4. Если неисправен мотор вентилятора, для начала, проверьте плавкий предохранитель вентилятора, расположенный под капотом в блоке реле и плавких предохранителей. Отсоедините провод от мотора вентилятора и подключите контакты вентилятора при помощи переходников к клеммам аккумулятора. Если вентилятор по-прежнему не работает, замените мотор.
5. Если датчики исправны и мотор прошел проверку, значит необходимо проверить реле вентилятора, проводку и электронный блок управления.

Проверка реле

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Блок реле расположен с левой стороны в двигательном отсеке. Если автомобиль оснащен системой кондиционирования, то в блоке реле имеется реле N2 второго вентилятора, а в некоторых моделях имеется реле N3 (см. рис. Блок реле охлаждающего вентилятора – модель Avalon).
 Охлаждающие вентиляторы Toyota Camry 2. Снимите реле N1 и проверьте его при помощи омметра. Цепь должна быть замкнута между контактами 1 и 2 (85 и 86 на реле фирмы Bosch) и между контактами 3 и 4 (30 и 87а 86 на реле фирмы Bosch). Когда на контакты 1 и 2 подается напряжение аккумулятора, между контактами 3 и 4 цепь должна быть разомкнута.
 Охлаждающие вентиляторы Toyota Camry 3. Если реле функционирует исправно, снимите основное реле двигателя и проверьте его. Цепь замкнута между контактами 3 и 5 и контактами 2 и 4. цепь разомкнута между контактами 1 и 2. Когда подается напряжение на контакты 3 и 5, цепь 1–2 замкнута, а цепь 2–4 разомкнута. Если все реле работают исправно, а вентилятор по прежнему не функционирует, обратитесь к специалисту.

Замена

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Отсоедините провод минусовой клеммы аккумулятора.
2. Отсоедините провод от мотора вентилятора. Отсоедините провода, закрепленные на кожухе вентилятора.
 Охлаждающие вентиляторы Toyota Camry 3. Выкрутите болты (указаны стрелками) и достаньте кожух вентилятора из отделения двигателя.
 Охлаждающие вентиляторы Toyota Camry 4. Открутите гайку вентилятора и снимите вентилятор с электродвигателя.
 Охлаждающие вентиляторы Toyota Camry 5. Выкрутите болты и снимите электродвигатель.
6. Установка проводится в обратном порядке снятия.