Техобслуживание через каждые 24000 км или 12 месяцев Тойота Королла




2.7. Техобслуживание через каждые 24000 км или 12 месяцев

2.7.1. Проверка тормозов

Помимо периодической проверки тормоза следует осматривать при каждом снятии колеса или при подозрении на их ненормальную работу. Любые из перечисленных ниже показаний могут свидетельствовать о возможной неисправности тормозов:

  – при нажатии на педаль тормоза автомобиль уводит в сторону;
  – визг или скрип при торможении;
  – тормозной путь превышает норму;
  – ощущение толчков педали;
  – подтекание тормозной жидкости (появление подтеков на внутренней поверхности шины).

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Тормозные колодки дисковых тормозов снабжены встроенными индикаторными пластинами. При уменьшении толщины накладок до предельной пластины издают визг или скрип. Если при торможении раздается такой звук, то надо немедленно заменить колодки, в противном случае выйдет из строя дорогостоящий тормозной диск.
2. Отпустите гайки передних колес.
3. Поднимите переднюю часть автомобиля и установите на подставки.
4. Снимите передние колеса.

Дисковые тормоза

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
 Техобслуживание через каждые 24000 км или 12 месяцев Toyota Corolla 1. На каждом колесном суппорте тормоза имеются две накладки – внутренняя и наружная. Накладки передних тормозов видны через смотровое окно в суппорте. Приложив к окну стальную линейку, можно измерить остаточную толщину.
2. Проверьте толщину каждой из накладок, осмотрев их сверху и снизу суппорта и через смотровое окно в суппорте. Если толщина накладок меньше нормы, то накладки замените.

Предупреждение

Имейте в виду, что в толщину накладок не входит толщина стальной подложки колодки, к которой накладки крепятся заклепками или клеем.


3. Если определить остаточную толщину материала накладок через смотровое окно не удается, или если вас интересует общее состояние колодок, то снимите суппорт и колодки для дальнейшего осмотра (см. подраздел 9.3 и подраздел 9.4).
4. После снятия колодок промойте их очистителем тормозной системы и измерьте толщину накладок короткой стальной линейкой или штангенциркулем.
5. Измерьте толщину тормозного диска, убедитесь, что диск еще годен к дальнейшей эксплуатации. Если толщина любого диска меньше предельно допустимой (см. подраздел 9.1), то диск замените (см. подраздел 9.7). Проверьте состояние диска независимо от его остаточной толщины. При обнаружении задиров, глубокой выработки и следов сильного разогрева снимите диск и прошлифуйте (см. подраздел 9.7).
6. Перед установкой колеса проверьте состояние всех шлангов и трубопроводов тормозного контура, наличие на них трещин, коррозии, подтеканий жидкости, закручиваний или перегибов, особенно в местах крепления резиновых шлангов на тормозных цилиндрах суппорта. Убедитесь, что шланги и трубки находятся на достаточном удалении от острых кромок, движущихся деталей и выхлопных труб. Если шланги и трубки располагаются слишком близко от указанных деталей, то отогните тормозные трубки или замените их, а также проверьте и при необходимости замените детали соединений (см. подраздел 9.11).

Задние барабанные тормоза

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
 Техобслуживание через каждые 24000 км или 12 месяцев Toyota Corolla 1. Для проверки толщины тормозных накладок задних тормозов нет необходимости снимать тормозные барабаны. Достаньте резиновые заглушки из щита тормоза, и посветив фонариком, проверьте толщину накладок. Для более тщательной проверки состояния накладок задних тормозов поступите следующим образом.
2. Снимите тормозные барабаны (cм. подраздел 9.8).
 Техобслуживание через каждые 24000 км или 12 месяцев Toyota Corolla 3. Проверьте толщину тормозных накладок задних колодок, проверьте наличие следов загрязнения тормозной жидкостью или смазкой. Если накладка приклеена, то измеряется толщина от поверхности колодки до накладки, как показано на рисунке, если же накладка приклепана к колодке, то определяющим размером является расстояние от накладок до головок заклепок.
4. Если толщина клееных накладок меньше 1,5 мм (или расстояние от накладок до головок заклепок) меньше 1,5 мм, то накладки замените. Накладки следует также заменить при обнаружении трещин, глянцевой поверхности, или при загрязнении тормозной жидкостью или смазкой. Процедура замены описана в подразделе 9.8
5. Проверьте состояние верхней и нижней пружин колодок и правильность их установки. При обнаружении растягивания или деформации пружины замените, так как в противном случае колодки будут недостаточно отводиться от барабанов и быстро изнашиваться.
 Техобслуживание через каждые 24000 км или 12 месяцев Toyota Corolla 6. Проверьте наличие следов подтеканий тормозной жидкости на колесных цилиндрах, для чего осторожно подденьте и отведите наружный уплотнитель цилиндра. Если под уплотнителем обнаружатся следы тормозной жидкости, то цилиндр замените (см. подраздел 9.9).
7. Проверьте наличие на тормозных барабанах глубокой выработки, трещин, борозд и выкрашенных участков. Если дефекты нельзя удалить наждачной бумагой, то барабаны надо снять и проточить в мастерской автосервиса (более подробно процедура ремонта описана в подразделе 9.8).
8. Установите тормозные барабаны (см. подраздел 9.8).
9. Установите колеса и заверните гайки.
10. Уберите подставки и опустите автомобиль.
11. Затяните гайки колес с моментом, указанным в подразделе 9.1.

Проверка вакуумного усилителя тормозов

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Сядьте за руль и выполните следующие действия.
2. Остановите двигатель и нажмите на педаль тормоза несколько раз. При этом ход педали тормоза измениться не должен.
3. Нажмите на педаль тормоза и запустите двигатель – педаль тормоза должна заметно "уйти вперед".
4. Нажмите на педаль и остановите двигатель. Удерживайте педаль в течение 30 секунд – педаль не должна ни утапливаться, ни отпускаться.
5. Снова запустите двигатель и спустя 2 мин остановите. Затем снова нажмите на педаль тормоза несколько раз, – ход педали должен уменьшаться после каждого нажатия.
6. Если поведение тормозов отличается от описанного выше, то вакуумный усилитель либо нуждается в ремонте, либо в замене. Порядок снятия вакуумного усилителя описан в подразделе 9.13.

Ручной тормоз

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Медленно поднимите рычаг ручного тормоза до упора и сосчитайте количество щелчков. Если число щелчков соответствует норме, то ручной тормоз отрегулирован правильно. В противном случае ручной тормоз надо отрегулировать (см подраздел 9.14).
2. Ручной тормоз можно также проверить установив автомобиль на крутом подъеме, поставив его на ручной тормоз и переведя рычаг управления КПП в нейтральное положение. Если автомобиль начнет двигаться накатом, то ручной тормоз надо отрегулировать (см подраздел 9.14).