Эксплуатация автомобиля на дизельном топливе Тойота Королла




3.2.18. Эксплуатация автомобиля на дизельном топливе

При определенных температурах в дизельном топливе образуются кристаллы, которые делают топливо более густым настолько, что оно не может проходить через фильтр. Для предотвращения этих нарушений в работе на АЗС продается топливо, которое соответствует определенному времени года. При отрицательных температурах продается топливо, которое имеет лучшие качества текучески, что позволяет предотвратить его загустение. То топливо, которое продается летом, создает проблемы уже при температуре -2° С, тогда как зимнее топливо нормально эксплуатируется до температур -15° С. В переходные периоды в топливо вводятся добавки, обеспечивающие его работу при температурах до -8–10° С.

Проблемы зимней эксплуатации возникают при следующих условиях:

 – температура упала ниже -15° С;
 – автомобиль долгое время не эксплуатировался, в зимнее время потребовался, и можно полагать, что в бак было залито летнее дизельное топливо;
 – заправка на АЗС топливом, не предназначенным для зимней эксплуатации.

При необходимости обеспечьте нормальную эксплуатацию двигателя и при температурах ниже -15° С, следует добавить в топливный бак до 30% нормального бензина, в зависимости от того, какая температура ожидается. Так как однако такая смесь нехорошо влияет на двигатель, нужно при первой возможности снова заправиться нормальным дизельным топливом. Двигатель на дизельно-бензиновой смеси легче запускается.