Карданные валы и шарниры – общая информация Тойота Ланд Крузер 100




Карданные валы и шарниры – общая информация

Карданный вал представляет собой трубу, посредством которой развиваемый двигателем крутящий момент передается от раздаточной коробки к дифференциалу главной передачи. С обоих концов вал оборудован универсальными (карданными) шарнирами.

Спереди карданный вал оборудован скользящей муфтой с вильчатым хомутом карданного шарнира на конце. Муфта входит в корпус удлинения коробки передач, что обеспечивает трансмиссионной линии требуемую свободу перемещения в продольном направлении, компенсирующую смещения трансмиссии, неизбежно происходящие во время движения автомобиля. Герметичность посадки муфты в корпусе удлинения обеспечивается сальником, который в случае развития утечек подлежит замене.

Каждый из карданных валов крепится к раздаточной коробке посредством соединительного фланца. После снятия карданного вала соответствующий фланец может быть демонтирован с коробки с целью проверки состояния и выполнения замены сальников. Каждый из фланцев оборудован двумя сальниками, – один установлен между фланцем и картером коробки, второй (меньшего размера) посажен непосредственно внутрь фланца.

Карданные валы требуют минимального внимания. Шарниры набиваются смазкой однократно и в случае отказа заменяются в сборе. Замена шарниров производится на снятом с автомобиля вале.

Ввиду особенностей своего назначения карданный вал требует хорошей балансировки, что подразумевает необходимость периодической очистки его от налипающих грязевых отложений, старайтесь осматривать валы каждый раз, когда автомобиль по какой-либо причине оказывается поднят над землей. Проверяйте наличие на своих местах и надежность фиксации балансировочных грузиков. Помните, что разворачивание вала на 180° при установке неизбежно приводит к нарушению балансировки.

Нарушение исправности функционирования карданного вала обычно сопровождается характерными звуками и повышением уровня вибрации при движении автомобиля (см. Раздел, посвященный диагностике неисправностей узлов и систем автомобиля во Введении к настоящему Руководству).