Плавкие вставки – общая информация Тойота Ланд Крузер 100




Плавкие вставки – общая информация

Плавкие вставки используются для защиты цепей, в которых по какой-либо причине не могут быть использованы обычные предохранители, таких как контур системы зажигания, а также для силовых цепей, в которых циркулирует высокоамперный ток.

Подробнее описываемые ниже плавкие вставки обычного типа используются на моделях ранних лет выпуска, позднее начали применяться вставки картриджного типа. Картриджные плавкие вставки помещены в расположенный в двигательном отсеке монтажный блок предохранителей/реле и внешне выглядят как крупные предохранители; замена их производится в аналогичной манере (см. Раздел Предохранители - общая информация), с той лишь разницей, что предварительно необходимо отсоединить отрицательный провод от батареи. Для фиксации некоторых плавких вставок используется винт, который перед извлечением элемента необходимо вывернуть.

 border=

Если установленная на автомобиле стереосистема оборудована охранным кодом, прежде чем отсоединять батарею удостоверьтесь в том, что располагаете правильной комбинацией для ввода аудиосистемы в действие!

Вышедшие из строя плавкие вставки обычного типа восстановительному ремонту не подлежат. Проследите, чтобы сменный элемент полностью соответствовал по своим номинальным характеристикам вышедшему из строя. Замена производится в следующем порядке:

  1. Отсоедините отрицательный провод от батареи.
     border=

    Если установленная на автомобиле стереосистема оборудована охранным кодом, прежде чем отсоединять батарею удостоверьтесь в том, что располагаете правильной комбинацией для ввода аудиосистемы в действие!

  2. Отсоедините плавкую вставку от жгута электропроводки;
  3. Бокорезами откусите вставку от провода непосредственно позади разъема;
  4. Зачистите изоляцию электропроводки, обнажив проводник на участке приблизительно 13 мм;
  5. Переставьте разъем на новую плавкую вставку и, скрутив электропроводку, установите сборку на свое штатное место;
  6. Хорошенько пропаяйте и тщательно заизолируйте стыки электропроводки;
  7. Подсоедините отрицательный провод к батарее и удостоверьтесь в исправности функционирования соответствующего электрического контура.