Проверка и замена клапана системы управляемой вентиляции картера (PCV) Тойота Ланд Крузер 100




Проверка и замена клапана системы управляемой вентиляции картера (PCV)

 border=

Принцип функционирования системы PCV подробно изложен в Главе Системы управления двигателем и снижения токсичности отработавших газов.


Система PCV обеспечивает вывод картерных газов через специальный клапан по шлангу обратно во впускной трубопровод, откуда они поступают в камеры сгорания и выжигаются в ходе нормального функционирования двигателя. Помимо клапана, в состав системы входят шланг, ведущий от крышки головки цилиндров к впускному трубопроводу и шланг подачи свежего воздуха из воздухоочистителя под крышку клапанного механизма. Клапан PCV с подсоединенным к нему шлангом посажен в крышку головки цилиндров (обратитесь к сопроводительным иллюстрациям в Настройки и текущее обслуживание автомобиля).

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. При работающем на холостых оборотах, прогретом до нормальной рабочей температуры двигателе потяните вверх клапан и извлеките его вместе с подсоединенным шлангом из своего посадочного гнезда в крышке головки цилиндров.
2. Прижмите палец к отверстию в клапане PCV – должно ощущаться разрежение, в противном случае удостоверьтесь в проходимости шланга, штуцера на впускном трубопроводе и собственно клапана. Замените дефектные компоненты.
3. Заглушите двигатель и потрясите клапан, в исправном состоянии внутри последнего должен слышаться легкий треск. Если никаких звуков не слышно, замените клапан.
4. Для замены клапана отсоедините его от шланга, постарайтесь запомнить, каким образом было организовано подключение.
5. При покупке нового клапана проследите за тем, чтобы он отвечал по своему типоразмеру двигателю Вашего автомобиля. Правильнее всего будет напрямую сравнить новый клапан со снятым с двигателя старым.
6. Подсоедините новый клапан к шлангу.
7. Проверьте исправность состояния всех резиновых шлангов и проходных втулок. Дефектные компоненты замените.
8. Прочно посадите клапан на свое штатное место в крышке головки цилиндров.