Проверка заправки хладагента Тойота Ланд Крузер




4.12.1. Проверка заправки хладагента

Основные агрегаты системы охлаждения воздуха

 Проверка заправки хладагента Toyota Land Cruiser
1, 8. Засасывающий шланг
2. Трубка с жидким хладагентом
3. Испаритель
4. Расширительный клапан
5. Выпускной шланг (двигатель 2,7 л)
6. Выпускной шланг (двигатель 3,4 л)
7, 12, 13. Трубка со сжиженным хладагентом
9. Компрессор
10. Конденсатор
11. Влагоотделитель

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Прогрейте двигатель.
2. Переведите рычажок регулятора температуры в положение, соответствующее самой низкой температуре, установите самую высокую скорость вентилятора. Откройте двери.
 Проверка заправки хладагента Toyota Land Cruiser 3. Проверьте включение компрессора, при котором раздается щелчок электромагнитной муфты, а центральная часть муфты начинает вращаться. После того как система выйдет на рабочий режим, сравните температуру двух трубок компрессора (стрелками указаны крепления трубок). Если температура на ощупь слабо отличается, то необходима заправка.
 Проверка заправки хладагента Toyota Land Cruiser 4. На работающем кондиционере поднесите термометр к центральной части канала выхода воздуха. Температура воздуха на выходе из канала должна быть на 17–20° С ниже температуры окружающей среды. Если температура окружающего воздуха очень высокая, например 45° С, то температура воздуха на выходе из кондиционера может достигать 15° С, хотя в как правило температура охлажденного воздуха на 17–20° С ниже температуры окружающей среды. Если температура охлажденного воздуха выше чем общепринятая, то необходима дозаправка кондиционера хладагентом.
5. Дальнейшие работы с кондиционером выходят за рамки данного руководства и должны выполняться подготовленным персоналом.
 Проверка заправки хладагента Toyota Land Cruiser 6. Проверьте состояние хладагента через смотровое стекло (указано стрелкой). Если при работающем кондиционере в стекле наблюдается вспенивание, то количество хладагента недостаточно. При высокой температуре окружающей среды в смотровом стекле могут наблюдаться пузыри, даже при нормальной заправке хладагента. Когда кондиционер выключается и количество хладагента в норме в смотровом стекле наблюдается небольшое вспенивание, которое впоследствии исчезает.