Объемы и периодичность технического обслуживания Тойота РАВ4




Еженедельно или каждые 400 км пробега
Операции, выполняемые каждые 5000 км или 3 месяца
Операции, выполняемые каждые 12 000 км или 6 месяцев
Операции, выполняемые каждые 24 000 км или 12 месяцев
Операции, выполняемые каждые 50 000 км или 24 месяца
Операции, выполняемые каждые 100 000 км или 48 месяцев



В этой главе приводится описание проверок и регулировок, необходимых для поддержания высоких эксплуатационных качеств автомобиля, экономичности, обеспечения безопасности движения и долговечности.
Для того чтобы обеспечить надежную работу автомобиля в течение всего периода эксплуатации, производите техническое обслуживание своевременно. Заводом-изготовителем установлена периодичность технического обслуживания, приведенная ниже.
Если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях, например, при повышенной запыленности, с прицепом, на малых скоростях или при большом количестве поездок на короткие расстояния, рекомендуется уменьшить интервалы между техническим обслуживанием.
В том случае, если техническое обслуживание выполняется нерегулярно, нарушается нормальная работа агрегатов и устройств автомобиля. Особенно это касается двигателя подержанного автомобиля, который не подвергался регулярным или своевременным проверкам. В таких случаях помимо периодического технического обслуживания необходимо выполнить дополнительные наладочные работы.
Если имеются подозрения на износ двигателя, то для получения предварительной информации о состоянии цилиндропоршневой группы двигателя проверьте компрессию. На основании этих сведений можно получить представление об объеме и степени сложности предстоящих работ. Если, например, результаты измерения компрессии явно указывают на сильный износ двигателя, то текущее обслуживание не приведет к восстановлению нормальных эксплуатационных качеств, и все работы окажутся нецелесообразными. Такому двигателю потребуется капитальный ремонт с полной разборкой.
Нерегулярное обслуживание может стать причиной плохой работы двигателя. В таком случае выполните следующее:
– очистите, осмотрите и проверьте аккумуляторную батарею;
– проверьте уровни масла и охлаждающей жидкости, при необходимости долейте;
– замените свечи зажигания;
– проверьте состояние и натяжение поликлиновых ремней;
– проверьте состояние воздушного фильтра, при необходимости замените его;
– проверьте состояние всех шлангов (патрубков) и их герметичность;
– проверьте состояние крышки и ротора распределителя зажигания и высоковольтные провода, при необходимости замените изношенные детали;
– проверьте систему электроснабжения;
– проверьте систему питания.
Ниже описаны объемы работ технического обслуживания, выполняемого в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.