Охлаждающая жидкость Тойота РАВ4




        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Не допускайте попадания охлаждающей жидкости на одежду и лакокрасочное покрытие кузова. В противном случае промойте поверхность большим количеством воды.
Соберите и утилизируйте слитую охлаждающую жидкость.


Жидкостная система охлаждения двигателя закрытая, имеет в качестве компенсационного элемента расширительный бачок, расположенный спереди слева в моторном отсеке. Расширительный бачок соединен шлангом с основанием заливной горловины радиатора. При работе двигателя охлаждающая жидкость за счет нагрева расширяется, и часть жидкости через шлаг попадает в расширительный бачок. При охлаждении двигателя объем охлаждающей жидкости уменьшается, и она из расширительного бачка возвращается в систему охлаждения, обеспечивая оптимальный уровень.
Регулярно проверяйте уровень охлаждающей жидкости. Он должен находиться между метками FULL и LOW на расширительном бачке. Уровень жидкости изменяется в зависимости от температуры двигателя. При холодном двигателе уровень должен быть около метки LOW или чуть выше ее. После прогрева двигателя уровень должен быть около метки FULL или чуть ниже ее. В противном случае снимите пробку с расширительного бачка и долейте охлаждающую жидкость. Используйте только охлаждающую жидкость на основе этиленгликоля и дистиллированной воды. Не используйте дополнительные ингибиторные и прочие присадки. Если требуется только малое количество охлаждающей жидкости, можно доливать чистую дистиллированную воду.
Не наливайте охлаждающую жидкость выше отметки FULL: лишняя жидкость при расширении будет вытекать из системы охлаждения через предохранительный клапан, расположенный в пробке.
Быстрое падение уровня охлаждающей жидкости указывает на течь и необходимость ее устранения. Проверьте состояние радиатора, водяного насоса, шлангов, соединений и пробок слива на наличие на них следов подтекания. Если утечки не обнаружены, проверьте на станции технического обслуживания давление открытия клапана в крышке радиатора.
При большой потере охлаждающей жидкости доливайте ее только после остывания двигателя, чтобы избежать выхода его из строя из-за резкого охлаждения.

        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При открывании крышки радиатора на горячем двигателе соблюдайте осторожность, так как выходящие пары могут привести к сильным ожогам. Закройте крышку радиатора толстым слоем ткани и медленно отверните крышку до шипящего звука. После прекращения шипения медленно отверните и снимите крышку с радиатора.

При проверке уровня охлаждающей жидкости проверьте ее состояние. Жидкость должна быть чистой и прозрачной. Если охлаждающая жидкость имеет коричневый цвет или цвет ржавчины, слейте жидкость, промойте систему охлаждения и залейте свежую охлаждающую жидкость.
В обязательном порядке меняйте охлаждающую жидкость после проведения любых работ на элементах системы охлаждения со сливом охлаждающей жидкости. Если при ремонте заменялась головка блока цилиндров, прокладки головки блока, радиатора или теплообменника масла, залейте в систему охлаждения свежую охлаждающую жидкость. Это связано с тем, что антикоррозионная присадка в охлаждающей жидкости при работе двигателя осаждается и создает антикоррозионную защиту. В охлаждающей жидкости, бывшей в эксплуатации, антикоррозионные добавки недостаточно активны для того, чтобы образовать защитный слой на вновь установленных деталях.