Схема электрооборудования, предохранители Уаз 3160




МОНТАЖНЫЙ БЛОК
РЕМОНТ



Электрооборудование автомобиля в основном выполнено по однопроводной схеме. Отрицательные выводы потребителей электроэнергии, за исключением часов, системы электроблокировки замков дверей и системы управления подогревателем-отопителем, соединены с корпусом автомобиля, который выполняет функцию второго провода. В схеме электрооборудования автомобиля предусмотрен дистанционный выключатель "массы ", который при необходимости отключает отрицательный полюс аккумуляторной батареи от корпуса автомобиля и соответственно от потребителей. Отрицательные выводы часов, системы электроблокировки замков дверей и системы управления подогревателем-отопителем соединены непосредственно с отрицательным полюсом аккумуляторной батареи. Номинальное напряжение в бортовой сети автомобиля 12 В. Схемы электрооборудования автомобилей представлены на цветной вклейке.
Независимо от положения ключа в выключателе зажигания включены цепи питания ближнего и дальнего света фар, сигнализации дальним светом фар, габаритных огней, подсветки приборов и органов управления, противотуманных фар и задних противотуманных огней, звукового сигнала, сигнала торможения, аварийной сигнализации, плафонов освещения и подкапотной лампы, розетки переносной лампы, системы электроблокировки замков дверей*, электропривода люка*, системы электростеклоподъемников*, радиооборудования*. Цепи питания остальных потребителей электроэнергии включаются после включения зажигания.

* – Устанавливается на часть автомобилей.

Большинство цепей питания автомобиля защищено плавкими предохранителями. Не защищены предохранителями цепи зарядки аккумуляторной батареи и пуска двигателя, управления дистанционным выключателем "массы ", включения дополнительного разгрузочного реле монтажного блока, питания реле включения света головных и противотуманных фар, питания электромагнитного клапана карбюратора, а также систем зажигания и ЭПХХ (для автомобиля УАЗ-31601).
Прежде чем заменить перегоревший предохранитель, выясните причину его перегорания и устраните ее. При поисках неисправности рекомендуется просмотреть указанные в табл. 20 цепи, которые защищает данный предохранитель.
При замене предохранителей и проверке электрических цепей схемы электрооборудования автомобиля не допускается применять предохранители, не предусмотренные конструкцией (см. табл. 20), а также замыкать на "массу " провода (проверять исправность цепей "на искру "), так как при этом могут перегореть токоведущие дорожки монтажного блока.
При снятии реле и предохранителей нельзя применять металлические предметы, так как это может привести к замыканию выводов реле и перегоранию токоведущих дорожек на печатных платах блока.