Проверка генератора осциллографом Ваз 2105 Жигули




Форма кривой выпрямленного напряжения генератора

I – генератор исправен;


II – диод пробит;


III – обрыв в цепи диода

Осциллограф позволяет по форме кривой выпрямленного напряжения точно и быстро проверить исправность генератора и определить характер повреждения.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Для проверки присоедините к выводу “30” генератора амперметр, реостат, выключатель и аккумуляторную батарею, как показано на рис. Схема соединений для проверки генератора 37.3701 на стенде.
2. Кроме того, у генератора Г-222 подключите штекер “15” к клемме “+” аккумуляторной батареи. У генератора 37.3701 отсоедините от штекера “В” регулятора напряжения провод общего вывода трех дополнительных диодов и соедините штекер “В” с клеммой “+” аккумуляторной батареи через лампу 12 В, 3 Вт.
3. Наконечник отсоединенного провода изолируйте, чтобы он не замкнулся с массой. Таким образом, питание на обмотку возбуждения будет подаваться непосредственно от аккумуляторной батареи.
4. Включите электродвигатель стенда и доведите частоту вращения ротора до 1500–2000 мин-1. Выключателем 6 отключите аккумуляторную батарею и реостатом 5 установите ток отдачи 10 А.
5. Проверьте по осциллографу напряжение на клемме “30” генератора. При исправных диодах и обмотке статора кривая выпрямленного напряжения имеет пилообразную форму с равномерными зубцами (см. рис. Форма кривой выпрямленного напряжения генератора, I).
6. Если имеется короткое замыкание в диодах выпрямительного блока (диод пробит), или обрыв в цепи диода (обмотке стартера) – форма кривой резко меняется: нарушается равномерность зубцов и появляются глубокие впадины (см. рис. Форма кривой выпрямленного напряжения генератора, II и III).
7. У генератора 37. 3701 проверьте также напряжение на штекере “61” или на наконечнике провода, отсоединенного от штекера “В” регулятора напряжения. Эти точки являются общим выводом трех дополнительных диодов (см. подраздел 12.15), питающих обмотку возбуждения при работе генератора. Форма кривой напряжения здесь также должна иметь правильную пилообразную форму. Неправильная форма кривой свидетельствует о повреждении дополнительных диодов.