Подбор поршня к цилиндру Ваз 2107 Жигули




Расчетный зазор между поршнем и цилиндром (для новых деталей) составляет 0,05–0,07 мм. Он определяется промером цилиндров и поршней и обеспечивается установкой поршней того же класса, что и цилиндры. Максимально допустимый зазор (при износе деталей) — 0,15 мм.

Основные размеры поршня, шатуна, поршневого пальца и поршневых колец
Рис. 3–25. Основные размеры поршня, шатуна, поршневого пальца и поршневых колец

  ПРИМЕЧАНИЕ
Диаметр поршня измеряется в плоскости, перпендикулярной поршневому  пальцу, на расстоянии 52,4 мм от днища поршня (см. рис. 3–25 ).
По наружному диаметру поршни разбиты на пять классов (A, B, C, D, E) через 0,01 мм, а по диаметру отверстия под поршневой палец — на три категории через 0,004 мм. Класс поршня (буква) и категория отверстия под поршневой палец (цифра) клеймятся на днище поршня
.
Если у двигателя, бывшего в эксплуатации, зазор превышает 0,15 мм, то необходимо заново подобрать поршни к цилиндрам, чтобы зазор был возможно ближе к расчетному.
В запасные части поставляются поршни классов A, C, E. Этих классов достаточно для подбора поршня к любому цилиндру, так как поршни и цилиндры разбиты на классы с некоторым перекрытием размеров.