Проверка приборов Ваз 2107 Жигули




Указатель температуры  охлаждающей жидкости
Прибор действует вместе с датчиком ТМ-106. При сопротивлении датчика 1000–5000 Ом, стрелка должна находиться в начале шкалы, а при сопротивлении 98–100 Ом — в начале красного участка (при температуре 20°С).
Указатель уровня топлива
Прибор применяется совместно с датчиком БМ-150, который устанавливается в топливном баке. Этим датчиком также включается контрольная лампа резерва топлива, когда в баке осталось 4–6,5 л бензина.
При сопротивлении датчика 285–335 Ом стрелка должна находиться в начале шкалы, при сопротивлении 100–135 Ом — в середине шкалы, а при сопротивлении датчика 7–25 Ом — должна отклоняться в конец шкалы.
Указатель давления масла
Указатель устанавливался в комбинациях приборов выпуска до 1988 г. и после был заменен эконометром.
Указатель применялся совместно с датчиком типа ММ393А, изменяющим сопротивление электрической цепи в зависимости от давления масла в системе смазки двигателя. При сопротивлении датчика 285–335 Ом стрелка указателя должна находиться в начале шкалы, при сопротивлении 100–135 Ом — в середине шкалы, а при сопротивлении 0–25 Ом — в конце шкалы.
В указателе имелась контрольная лампа недостаточного давления масла, которую включал датчик типа ММ-120. В 1988 г. эта лампа была перенесена в среднюю часть комбинации приборов.
Тахометр
В комбинации приборов установлен электронный тахометр, принцип действия которого основан на измерении частоты следования импульсов напряжения в первичной цепи системы зажигания двигателя.
Тахометр проверяется на стенде, имитирующем систему зажигания автомобиля. Присоединив тахометр к схеме стенда так же, как на автомобиле, установите напряжение в первичной цепи 14 В и зазор в разряднике стенда 7 мм. Вращайте валик распределителя зажигания с такой скоростью, чтобы стрелка тахометра дошла до одного из делений шкалы. В этот момент проверяйте, чтобы частота вращения валика распределителя находилась в пределах, указанных в табл. 8–5.


Спидометр
Спидометр состоит из стрелочного указателя скорости движения автомобиля (в км/ч), итогового счетчика пути (в км), пройденного автомобилем, и суточного счетчика пробега автомобиля. Показания суточного счетчика можно сбрасывать рукояткой, вынесенной на щиток приборов. Для этого рукоятку поворачивайте против часовой стрелки.
Чтобы не повредить счетчик, нельзя сбрасывать его показания при движении автомобиля.
Проверку спидометра производите, сравнивая его показания с эталонным. Данные для проверки приведены в табл. 8–6.


Вольтметр
Вольтметр проверяйте, сравнивая его показания с контрольным прибором класса точности не хуже 1,0. Погрешность показаний вольтметра на отметках 12 и 14 В не должна превышать +0,7 и –0,1 В при температуре (20±5)°С. Перед проверкой вольтметр необходимо выдержать при напряжении 12 В в течение 2 мин.
Часы
Часы типа АЧЖ-1 с бесконтактным магнитоэлектрическим приводом баланса работают независимо от положения ключа в выключателе зажигания. Максимальная погрешность показаний часов за 96 ч при напряжении 13 В и температуре 20°С составляет
4 мин, а при температуре от –18°С до 55°С равна 8 мин.
Часы крепятся с помощью пластмассового кольца, надетого на корпус часов и плотно входящего в гнездо. При включении освещения приборов циферблат часов освещается лампой. Для замены перегоревшей лампы необходимо сначала вынуть часы из гнезда, а затем патрон с лампой из ламподержателя на корпусе часов.
Эконометр
Для проверки эконометра ниже шкалы имеется белая контрольная точка, соответствующая разрежению 30 кПа. Допустимое отклонение показаний эконометра в контрольной точке должно быть ±3,2 кПа.