Проверка тормозной системы Ваз 2108 Лада Самара




5.5.2. Проверка тормозной системы

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

 Проверка тормозной системы ВАЗ 2108

 

1. Причиной потери эффективности торможения может быть неудовлетворительная работа вакуумного усилителя. Для его экспресс-проверки нажмите несколько раз на педаль тормоза при неработающем двигателе, чтобы “удалить вакуум” из усилителя, а затем, удерживая педаль, пустите двигатель.

Педаль тормоза немного опустилась?

Нет: см. п. 3

2. Вакуумный усилитель исправен. Cм. п. 6

 Проверка тормозной системы ВАЗ 2108

 

3. Проверьте целость и надежность крепления шланга, соединяющего вакуумный усилитель с впускным трубопроводом двигателя.

Шланг исправен?

Нет: см. п. 5

4. Вакуумный усилитель требует замены.

5. Замените или отремонтируйте шланг.

6. Если торможение сопровождается биениями и пульсацией тормозной педали, следует в первую очередь проверить состояние передних дисковых тормозных механизмов.

 Проверка тормозной системы ВАЗ 2108

 

7. Установив автомобиль на домкрат, снимите переднее колесо и осмотрите тормозной диск. Толщина тормозного диска должна быть не менее 10,8 мм. Поверхность диска должна быть ровной и гладкой с обеих сторон.

8. Если поверхность диска местами покрыта ржавчиной, что обычно бывает после продолжительной стоянки автомобиля с непросушенными тормозами, попробуйте зачистить рабочую поверхность мелким наждачным полотном. Если эта процедура не помогла, придется отдать диски в шлифовку или заменить на новые.

 Проверка тормозной системы ВАЗ 2108

 

9. Проверьте подвижность тормозных колодок. Для этого отверткой попробуйте отвести колодки от тормозного диска. Если колодки невозможно развести, это значит, что “заклинил” поршень в тормозном цилиндре.

Предупреждение

Заклинивание поршня тормозного цилиндра приводит к постоянному притормаживанию соответствующего колеса при отпущенной педали и заносу автомобиля при торможении.

10. Стояночный тормоз приводит в действие задние тормоза тросом, соединяющим рычаг стояночного тормоза и механизм управления тормозными колодками. Многие водители стараются как можно реже пользоваться “ручником”, чтобы продлить его жизнь, и добиваются противоположного результата. Если вы не пользуетесь стояночным тормозом, в оболочках троса застаиваются грязь и влага, трос обрастает ржавчиной, перестает перемещаться и в один “прекрасный” момент обрывается. Поэтому пользуйтесь “ручником” на здоровье, но не забывайте время от времени регулировать его привод.

 Проверка тормозной системы ВАЗ 2108

 

11. Для регулировки стояночного тормоза поднимите его рычаг вверх на четыре-пять щелчков храпового механизма. Находясь под автомобилем, ослабьте контргайку натяжного устройства и с помощью регулировочной гайки натяните трос.

Совет

После регулировки проверьте, свободно ли вращаются задние колеса. Если они вращаются туго, то немного отпустите регулировочную гайку и зафиксируйте ее контргайкой.