Торможение и стоянка Ваз 2115 Лада




Конструкция тормозов обеспечивает эффективное торможение. Тем не менее, старайтесь тормозить плавно и умеренно во всех случаях, избегая резких торможений.
Не выключайте зажигание и не вынимайте ключ из выключателя зажигания при движении автомобиля. С остановкой двигателя не создается разрежение, необходимое для работы вакуумного усилителя, и вследствие этого возрастает усилие, которое необходимо приложить к педали тормоза для торможения автомобиля. Кроме того, при вынутом ключе вал рулевого управления блокируется противоугонным устройством, и автомобиль становится неуправляемым.
В случае выхода из строя одного из контуров тормозной системы торможение автомобиля обеспечивает второй контур. При этом ход педали тормоза увеличивается и снижается эффективность торможения, что в первый момент может быть оценено вами как полный отказ тормозов. В данном случае не отпускайте педаль и не производите многократные нажимы, которые только увеличивают тормозной путь, а нажимайте на педаль до получения максимально возможного эффекта торможения.
Часть выпускаемых автомобилей оснащается антиблокировочной системой тормозов (ABS), которая предотвращает блокировку колес при торможении, обеспечивая тем самым сохранение заданной траектории движения и минимальный тормозной путь практически в любых дорожных условиях. Однако при торможении на дороге с рыхлым покрытием (гравий, песок, неукатанный снег) может произойти некоторое увеличение тормозного пути по сравнению с торможением в тех же условиях с заблокированными колесами.
Торможение с участием ABS начинается со скорости 8 км/ч и сопровождается незначительной пульсацией тормозной педали и характерным шумом исполнительных механизмов ABS. Загорание контрольной лампы состояния ABS (за исключением режима самотестирования при включении зажигания) свидетельствует о неисправности в системе, устранение которой необходимо проводить только на ПТО. Выход из строя ABS не нарушает работы гидравлического привода тормозов.
Для оптимальной работы ABS следует при торможении держать педаль нажатой и не делать никаких подкачивающих движений.
Во избежание ограничения работоспособности ABS не устанавливайте на автомобиль шины разной размерности.
При остановке на подъеме или на спуске включите стояночный тормоз и, соответственно, первую или заднюю передачи.