Особенности устройства Ваз 2115 Лада




Комплект очистителя ветрового стекла состоит из моторедуктора (электродвигателя с редуктором), рычагов и щеток. Движение щеток — параллельное.
Электродвигатель очистителя — с возбуждением от постоянных магнитов, трехщеточный, с двумя скоростями вращения. Для защиты электродвигателя от перегрузок при примерзании щеток к стеклу или большом сопротивлении их движению в очистителе устанавливается термобиметаллический предохранитель.

Схема включения очистителя и омывателя ветрового стекла
Рис. 7.27. Схема включения очистителя и омывателя ветрового стекла: 1 – электродвигатель омывателя ветрового стекла; 2 – электродвигатель очистителя ветрового стекла; 3 – монтажный блок; 4 – выключатель зажигания; 5 – реле разгрузки выключателя зажигания; 6 – переключатель очистителя и омывателя ветрового стекла; К3 – реле очистителя ветрового стекла; А — к источникам питания; В — порядок условной нумерации штекеров в колодке электродвигателя очистителя

Схема включения очистителя показана на рис. 7.27. Очиститель имеет три режима работы.
I режим — прерывистый, осуществляется в положениях II и III рычага переключателя 3. Этот режим обеспечивается электронным реле К3 типа 525.3747, установленным в монтажном блоке. Это реле также включает моторедуктор очистителя (малую скорость) при включении омывателя ветрового стекла.
II режим — постоянный, с малой скоростью движения щеток, осуществляется в положении IV рычага переключателя 6. При этом напряжение питания подается на щетку электродвигателя, находящуюся в геометрической нейтрали.
III режим — постоянный, с высокой скоростью движения щеток. Имеет место в положении V рычага переключателя 6. При этом напряжение питания подается на щетку, смещенную с геометрической нейтрали.
Для разгрузки контактов выключателя зажигания применяется реле 5.