Признаки неисправности тормозной системы Вольво С40




Индикатор, сигнализирующий о неисправности тормозной системы
Рис. 2.46. Индикатор, сигнализирующий о неисправности тормозной системы


При неисправности тормозной системы загорится соответствующий предупреждающий световой индикатор ( рис. 2.46).
Педаль тормоза будет иметь увеличенный рабочий ход, и для нормального торможения потребуется несколько большее усилие нажатия. Если загорается предупреждающий световой индикатор, следует немедленно остановиться и проверить уровень в бачке тормозной жидкости.
Если уровень тормозной жидкости ниже минимума (MIN) в любой части бачка, необходимо прекратить поездку и отбуксировать автомобиль на СТО для осмотра и ремонта возможной неисправности.

        ПРИМЕЧАНИЕ
Тормозные накладки снабжены механическими индикаторами износа. Резкий металлический звук укажет на необходимость замены тормозных накладок.

Влага на тормозных дисках и тормозных накладках может ухудшать торможение.
Вождение автомобиля при сильном дожде и слякоти или пользование автоматической мойкой автомобилей могут привести к скоплению воды на тормозных дисках и накладках. Это вызывает замедленное торможение при нажатии педали. В подобных ситуациях рекомендуется время от времени слегка нажимать педаль тормоза. Выделяющееся при этом тепло будет способствовать испарению влаги на тормозах. Это также следует выполнять после мойки автомобиля или при выезде на нем в очень влажную погоду.
Следует также помнить, что вакуумный усилитель тормозов действует только при работающем двигателе. Поэтому при буксировке вашего автомобиля или его движении по инерции до полной остановки с выключенным двигателем вам придется нажимать педаль тормоза приблизительно в четыре раза сильнее, чем при нормальном вождении, поскольку усилитель не будет работать.
При неисправном вакуумном усилителе вы почувствуете, что усилие на педали тормоза резко возрастет.