Замена тормозной жидкости Вольво С40




Рекомендуется менять тормозную жидкость после 45 000 км пробега или один раз в два года. Если тормоза используются с большой нагрузкой, например, при езде в холмистой местности, а также в условиях тропического климата при высокой влажности, необходимо менять тормозную жидкость один раз в год. Тормозная жидкость гигроскопична, т.е. она обладает свойством абсорбировать молекулы воды из воздуха. Абсорбция происходит через тормозные шланги и бачок тормозной жидкости, изготовленные соответственно из резины и пластмассы, которые в некоторой степени проницаемы для молекул воздуха. Повышение содержания воды в тормозной жидкости приводит к значительному снижению температуры кипения тормозной жидкости, а также к коррозии элементов тормозной системы. В результате этого происходит повреждение тормозной системы, а ее функционирование значительно ухудшается.

        ПРИМЕЧАНИЕ
Можно использовать только оригинальную тормозную жидкость Volvo с маркировкой DOT 4+ (минимум). Нельзя использовать старую тормозную жидкость повторно. Тормозная жидкость должна храниться только в оригинальной упаковке, герметично закрытой.

Подготовка к замене жидкости аналогична подготовке к прокачке тормозной системы. Далее надо действовать в таком порядке:
— снимите защитный колпачок со сливного штуцера и подсоедините к нему прозрачный шланг сливной емкости;
— отверните штуцер примерно на один оборот;
— поднимите давление в тормозной системе с помощью специального устройства;
— слейте 0,2—0,2 л тормозной жидкости;
— закройте сливной штуцер и отсоедините шланг;
— поставьте защитный колпачок.
Прокачку и замену жидкости выполняйте в следующем порядке:
— правое заднее колесо;
— левое заднее колесо;
— правое переднее колесо;
— левое переднее колесо.
После замены тормозной жидкости проверка тормозной системы обязательна.