Проверка состояния подвески и рулевого управления Фольксваген Пассат Б3




На стоящем на земле автомобиле установите передние колеса в положение прямо и проверьте свободный ход рулевого колеса. Увеличение свободного хода может свидетельствовать об износе подшипников колес, шарниров рулевого вала, шаровых опор или рулевого механизма.
Чрезмерные крены автомобиля, повышенная вибрация кузова при движении на неровной дороге, раскачивание в поворотах свидетельствуют о возможных повреждениях в рулевом управлении и подвеске.
Для проверки амортизаторов надавливайте на каждый из четырех углов автомобиля. Если кузов не вернулся в исходное положение после одного или двух надавливаний, необходимо заменить амортизатор.
Проверьте положение кузова относительно земли. Если есть крен в сторону, вперед или назад, то, возможно, просели пружины или изношены детали подвески.
На установленном на подъемнике автомобиле с вывешенными колесами проверьте рулевой механизм на наличие течей, целость защитных чехлов и уплотнений. Проверьте люфт колеса в вертикальной плоскости покачиванием. Небольшой люфт допустим. При большом люфте необходима дальнейшая проверка и его устранение. Чтобы установить его причину, покачивайте колесо в вертикальной плоскости, одновременно нажимая на педаль тормоза. Здесь не обойтись без помощника. Если при нажатии педали тормоза люфт устранен или значительно уменьшен, то, вероятно, поврежден подшипник ступицы колеса; если величина люфта изменяется незначительно — изношены детали подвески.
Покачайте колесо в горизонтальной плоскости. Наличие люфта может быть вызвано износом в подшипнике ступицы колеса или шаровых шарнирах рулевой тяги.
Используя большую отвертку в качестве рычага, проверьте люфт в соединениях между деталями подвески.
Проверьте состояние чехлов шарниров равных угловых скоростей (ШРУСов) и хомутов их крепления. Замените их при наличии трещин и других повреждений.
Проверка системы выпуска отработавших газов. Проверяйте систему выпуска после остывания двигателя. Проверьте трубы и соединения на герметичность, наличие на них коррозии и повреждений, кронштейны и другие детали крепления системы, их затяжку.
Проверьте и при обнаружении устраните отверстия или повреждения в днище кузова, через которые отработавшие газы могут попадать в салон.
Убедитесь в отсутствии контакта выпускного трубопровода и днища автомобиля, в противном случае замените резиновые кольца подвески трубопровода.