Дефектация блока цилиндров и коленчатого вала Фольксваген Пассат Б3





Измерение диаметра цилиндра нутромером
Рис. 3.37. Измерение диаметра цилиндра нутромером


Схема измерений диаметра цилиндра
Рис. 3.38. Схема измерений диаметра цилиндра: А, В – направления замеров; 1, 2, 3 – пояса замеров


Измерьте диаметры цилиндров нутромером ( рис. 3.37). Схема замера показана на рис. 3.38. Если износ стенок цилиндров превышает 0,08 мм, то необходимо расточить их до следующего ремонтного размера и установить соответствующие ремонтные поршни. Даже если изношен только один цилиндр, на ремонтный размер обрабатываются все цилиндры. Шатуны заменяют в комплекте.
Тщательно очистите коленчатый вал. Осмотрите коренные и шатунные шейки коленчатого вала. Измерьте микрометром диаметры шеек и определите отклонения от круглости каждой шейки. Значения ремонтных размеров, допустимого износа и допуска круглости шеек приведены в подразд. 3.1.1. При износе шеек, наличии на них рисок или царапин, отклонений от круглости все шейки коленчатого вала обрабатывают на следующий ремонтный размер в ремонтной мастерской.
Перед повторной установкой коленчатый вал необходимо тщательно очистить, масляные каналы — прочистить и продуть сжатым воздухом. Убедитесь в отсутствии пробок в них. Для этого с помощью масленки залейте в отверстие масляного канала масло — оно должно выходить из другого отверстия на соседней шейке. Любое закупоривание масляного канала надо устранить перед установкой коленчатого вала.
Проверьте состояние вкладышей шатунных подшипников. Признаком повреждения шатунных подшипников является регулярный ритмичный громкий стук со стороны коленчатого вала. Его частота зависит от частоты вращения коленчатого вала. Этот стук особенно хорошо прослушивается при работе двигателя с нагрузкой. Он может сопровождаться падением давления масла.

Виды повреждений вкладышей
Рис. 3.39. Виды повреждений вкладышей


На повреждение коренного подшипника обычно указывает сильная вибрация, особенно при высокой частоте вращения коленчатого вала. Она сопровождается более существенным падением давления масла, чем при износе шатунных подшипников, и громким стуком. Вкладыши подшипников в хорошем состоянии имеют гладкую однородную матово-серебристую поверхность. Виды повреждений вкладышей показаны на рис. 3.39. Если вкладыши повреждены, а шейки коленчатого вала в хорошем состоянии, то необходимо установить новые вкладыши такого же размера. При шлифовке шеек должны быть установлены соответствующие ремонтные вкладыши.
Повреждения вкладышей могут быть вызваны недостатком смазки, наличием в масле грязи и инородных частиц, перегрузкой двигателя или коррозией. Перед сборкой двигателя необходимо устранить причину выхода их строя вкладышей. Например, одной из причин является эксплуатация двигателя при низкой частоте вращения и высоких нагрузках, когда масляный насос не обеспечивает нормального давления в системе смазки, а масло интенсивно выдавливается из рабочей зоны. Частые пуски двигателя и поездки на короткие расстояния приводят к коррозии, так как двигатель не успевает полностью прогреться и водяной конденсат на его деталях не испаряется.
Проверьте состояние шеек коленчатого вала, работающих в контакте с сальниками.
Проверьте зазоры в подшипниках коленчатого вала с помощью круглого пластичного стержня Plastigauge. Для этого выполните следующие операции:
–очистите вкладыши постелей коренных подшипников, крышек подшипников и шейки коленчатого вала;
– установите вкладыши постелей коренных подшипников в постели на свои места;
– установите коленчатый вал без предварительной смазки его шеек и вкладышей подшипников;
– отрежьте 5 кусочков стержня Plastigauge. Они должны быть немного короче ширины шеек;
– установите крышки подшипников со вкладышами на свои места;
– затяните болты крепления крышек коренных подшипников требуемым моментом (см. подразд. 3.1.1). Ни в коем случае не вращайте коленчатый вал;
– отверните болты крепления крышки коренного подшипника № 1 и снимите крышку;

Определение зазора в коренном подшипнике
Рис. 3.40. Определение зазора в коренном подшипнике: 1 – деформированный стержень Plastigauge; 2 – масштабная шкала


– снимите деформированный стержень Plastigauge и приложите его к масштабной шкале, нанесенной на упаковке, определите по шкале зазор ( рис. 3.40);
– определите значения зазора в остальных подшипниках;
– удалите все следы стержня с шеек коленчатого вала и вкладышей;
Промойте горячей водой под давлением все внутренние каналы и полости блока цилиндров. Обратитесь за помощью на СТО на участок мойки. Продуйте полости и каналы сжатым воздухом. Очистите и продуйте сжатым воздухом все резьбовые отверстия. При повреждении витков прогоните резьбу отверстия соответствующим метчиком.
Осмотрите блок цилиндров на наличие трещин и коррозии.
Определите зазор между поршнем и цилиндром с помощью щупа или вычитанием из диаметра цилиндра диаметра поршня. Если зазор превышает требуемый, необходимо заменить поршень или обработать цилиндры до следующего ремонтного размера с установкой соответствующих поршней.