Установка поршней и шатунов Фольксваген Шаран




Если были сняты форсунки охлаждения поршня, то снова установите их и затяните болты моментом 10 Н·м.
Обильно смажьте отверстия цилиндров.
Выложите все шатуны в соответствии с номерами цилиндров. Литые выступы на шатуне и крышке шатуна должны быть направлены в сторону промежуточного вала.

Вид верхней части двигателя. Стрелками показаны большие выемки для впускных клапанов, которые по-разному расположены на поршнях № 1 и 2, № 3 и 4
Рис. 422. Вид верхней части двигателя. Стрелками показаны большие выемки для впускных клапанов, которые по-разному расположены на поршнях № 1 и 2, № 3 и 4





Выложите все поршни в соответствии с порядком их установки (см. рис. 422).
Распределите замки поршневых колец по поверхности цилиндра, так чтобы они были расположены относительно друг друга под углом в 120°.

Применение стяжного ленточного хомута при установке поршней
Рис. 431. Применение стяжного ленточного хомута при установке поршней





Наденьте оправку для установки поршня с кольцами в цилиндр на область расположения поршневых колец ( рис. 431) и вдавите поршневые кольца в пазы поршня. Проверьте, чтобы поршневые кольца полностью вошли в свои пазы. Если у вас нет специальной оправки, то вы можете воспользоваться тонкой металлической полоской, которую оберните вокруг поршневых колец и сожмите таким образом, чтобы кольца зашли в пазы на поршне.
Проверните коленчатый вал таким образом, чтобы две шатунные шейки коленчатого вала оказались в НМТ.
Вставьте шатун сверху в отверстие цилиндра. Для этого положите двигатель на бок таким образом, чтобы шатун мог быть направлен на коренную шейку, и при этом не были поцарапаны поверхность цилиндра и шейка шатуна. Вкладыш подшипника шатуна уже должен находиться в шатуне выступом в выемке.
Вставьте поршни таким образом, чтобы кольца по очереди вошли в отверстия цилиндров и пятка шатуна села на шатунную шейку коленчатого вала.
Вставьте второй вкладыш подшипника в крышку подшипника таким образом, чтобы вкладыш подшипника сел в паз крышки подшипника, и хорошо смажьте поверхности вкладышей. Прижмите крышку шатуна к шатуну и легко постучите по ней.

Предупреждение
Убедитесь в том, что оба литых выступа расположены вместе.

Смажьте маслом болты шатуна и резьбу шатунов.

Затяните показанные болты моментом 30 Н·м + 90°
Рис. 432. Затяните показанные болты моментом 30 Н·м + 90°





Затяжка болтов шатунных подшипников происходит по определенной схеме. Как уже было сказано болты всегда меняйте на новые. Попеременно затяните болты подшипника шатуна ( рис. 432) моментом 30 Н·м и затем поверните их из конечного положения еще на 90° (на четверть оборота), не используя при этом динамометрический ключ.

Предупреждение
При измерении осевого зазора шатунных подшипников используйте старые болты крепления шатунных подшипников, так как при использовании новых болтов для этой цели их уже нельзя будет закручивать во второй раз.

После установки шатуна проверните коленчатый вал несколько раз, чтобы сразу убедиться в том, что он вращается легко, без заеданий.
Проверьте маркировочные пометки всех шатунов еще раз и убедитесь в том, что поршни указывают в правильном направлении. Убедитесь также, что выемки для масляных форсунок расположены на правильной стороне.

Измерение зазора между боковыми плоскостями шатуна и поверхностью коленчатого вала
Рис. 433. Измерение зазора между боковыми плоскостями шатуна и поверхностью коленчатого вала





При помощи щупа измерьте зазор между боковыми плоскостями шатуна и поверхностью коленчатого вала ( рис. 433) — осевой зазор подшипников шатуна не должен превышать 0,37 мм.