Датчик детонации. Регулировка детонации Фольксваген Шаран




Детонационное сгорание происходит из-за слишком раннего момента зажигания. Продолжительная детонация может привести к серьезным повреждениям внутренних деталей двигателя. Однако в современном автомобилестроении постоянно стараются как можно ближе подвести момент зажигания к «раннему зажиганию». Система зажигания обеспечивает гашение детонации путем корректировки угла опережения зажигания. Она позволяет использовать максимальный угол опережения зажигания в отсутствии детонации, обеспечивая тем самым хорошие ездовые качества и низкий расход топлива. Для обнаружения детонации в системе имеется электрический датчик детонационного сгорания (один — для 2,0-литрового двигателя либо два — для двигателя VR6), который ввинчен снизу в блок цилиндров и постоянно отслеживает процесс сгорания топлива в цилиндрах и регистрирует появление в цилиндрах «детонации». При появлении неравномерных ударов датчик (или датчики) информирует об этом ЭБУ, который выполняет следующее:
- сразу же определяет, в каком цилиндре произошла детонация и устанавливает зажигание в нем примерно на 3° позже, оставляя величину опережения зажигания для других цилиндров прежней;
- остальные цилиндры сохраняют тот же момент зажигания, а момент зажигания «провинившегося» цилиндра задерживается примерно на 3°.
- если в детонирующем цилиндре по-прежнему сохраняется детонационное сгорание, то ЭБУ задерживает момент зажигания еще на 3°. Этот процесс может происходить несколько раз при последующих рабочих тактах цилиндра;
- только лишь после того, как детонирующий цилиндр снова заработает стабильно, момент зажигания через некоторое время снова выставляется на более раннее — при каждом такте работы двигателя, примерно на 0,5°, до тех пор, пока не будет снова постепенно установлен первоначальный момент зажигания.
Между тем возможно поступление информации о детонационном сгорании в других цилиндрах.