Колеса и шины Фольксваген Туарег




Предотвращение повреждений колесных дисков и шин
Переезжайте бордюрные камни и прочие подобные препятствия медленно и по возможности под прямым углом.
Защищайте шины от попадания на них масла, смазок и топлива.
Регулярно проверяйте шины на отсутствие повреждений (проколов, порезов, трещин). Удаляйте инородные предметы из протектора.

Хранение шин
Промаркируйте снятые шины для того, что бы при повторной установке на автомобиль сохранить прежнее направление вращения шины.
Храните снятые колеса и шины в холодном, сухом и темном помещении.
Ставьте шины вертикально, если они не смонтированы на диск.

Новые шины
Новые шины должны «прикататься».
В зависимости от конструкции и профиля протектора глубина рисунка новых шин может быть разной у шин различного исполнения и разных изготовителей.

Скрытые повреждения
Повреждения шин и дисков зачастую не видны. Непривычная вибрация или ведение автомобиля в сторону может указывать на дефект шины. В этом случае следует непременно проверить состояние шин в сервисном предприятии Фольксваген.

Шины с направленным рисунком протектора
Шины с направленным рисунком протектора имеют на боковине стрелки. Указанное направление следует обязательно обеспечить при монтаже колес на автомобиль. При этом реализуются все достоинства таких шин в отношении сцепления с дорогой, износа, шума и аквапланирования.

Проверка давления в шинах
Проверьте данные на наклейке, какое должно быть давление в шинах.

ПРИМЕЧАНИЕ
Номинальное давление в шинах приведено в наклейке на торце двери водителя.

Установите манометр прямо на пылезащитный колпачок, не отвертывая его.
Проверяйте давление всегда в холодных шинах. Не выпускайте воздух при повышенном давлении в нагретых шинах.
Согласуйте давление в шинах с нагрузкой автомобиля.

Давление воздуха в шинах
Наличие номинального давления в шинах особенно важно при скоростном движении. Давление в шинах следует проверять не реже, чем раз в месяц, и перед каждой длинной поездкой.

Ходимость шин

ПРИМЕЧАНИЕ
Ходимость шин зависит от величины давления в них, стиля вождения и качества монтажа на колесных дисках.

Указатели износа шин

Указатели износа протекторов шины
Рис. 1.132 . Указатели износа протекторов шины


В рисунке протектора имеются указатели износа шин высотой 1,6 мм, расположенные поперек протектора ( рис. 1.132). Такие указатели числом от 6 до 8 расположены на равном расстоянии друг от друга на беговой дорожке шины. Маркировка на боковине шины (например, обозначения «TWI» или пиктограммы) обозначают местонахождение указателей износа. Остаточная высота рисунка 1,6 мм – измеренная в канавке профиля около указателя износа – является минимальной для допуска автомобиля к эксплуатации. Изношенные шины следует заменять.
Неправильное давление в шинах ведет к повышенному износу шин и даже может вызвать разрыв шины. Поэтому следует не реже одного раза в месяц проверять давление в шинах.
Скоростное прохождение поворотов, резкие разгоны и торможения также повышают износ шин.

Перестановка шин

Схема перестановки шин
Рис. 1.133 . Схема перестановки шин


При явно увеличенном износе шин передних колес рекомендуется поменять местами передние колеса с задними в соответствии со схемой на рисунке 1.133. Благодаря этому все шины будут иметь одинаковую ходимость.

Балансировка колес
Колеса нового автомобиля сбалансированы. В процессе эксплуатации по различным причинам может возникнуть дисбаланс колес, который проявляется в нарушении плавности хода и ухудшении управляемости автомобиля.
При дисбалансе повышается износ рулевого управления, подвески и шин – колеса следует заново сбалансировать. Кроме того, балансировка колеса необходима при замене шины.

Зимние шины
В зимних условиях поведение автомобиля существенно улучшается при использовании зимних шин. Это относится и к полноприводным автомобилям. Летние шины в силу особенностей их конструкции (ширина, рисунок протектора, состав резины) на снегу и льду скользят.
Используйте зимние шины на всех четырех колесах.
Разрешенные размеры зимних шин указаны в документации на автомобиль. Применяйте только радиальные шины. Все перечисленные в документации размеры шин применимы и к зимним шинам.
Зимние шины в значительной степени теряют свои свойства, когда глубина рисунка протектора уменьшается до 4 мм.
Для зимних шин в зависимости от индекса скорости существуют следующие ограничения скорости:
– Т – макс. 190 км/ч;
– Н – макс. 210 км/ч.
При использовании зимних шин с индексом скорости V ограничение скорости и давление в шинах определяются мощностью двигателя. Узнайте в сервисном предприятии Фольксваген величину максимально допустимой скорости и требуемое давление в шинах.

Цепи противоскольжения
Цепи можно надевать только на передние колеса и на шины определенной размерности.
Следует применять только мелкоячеистые цепи, выступающие не более чем на 15 мм (включая замковые звенья).
Перед надеванием цепей следует снять полноразмерные колпаки и декоративные кольца дисков. Колесные болты должны быть защищены специальными колпачками.