Система питания дизельного двигателя Фольксваген Т4




2.17.7. Система питания дизельного двигателя

2.17.7.1. Принцип работы дизельного двигателя


Система питания дизельного двигателя

 Система питания дизельного двигателя Volkswagen Transporter
1. Топливный фильтр – не перепутать соединения. Направление сечения помечено стрелками
2. Кольцо
3. Регулировочный клапан
4. Трубопровод обратной подачи топлива (к топливному баку)
5. Стопорная скоба
6. Трубопровод подачи топлива (от топливного бака)
7. Винт слива воды
8. Болт, 25 Н·м.
9. Полый винт, 25 Н·м – пустотелый винт трубопровода обратной подачи топлива помечен "ООТ"
10. Выключатель тяги, 40 Н·м
11. Топливный насос высокого давления (ТНВД)
12. Форсунка, 70 Н·м
13. Теплоизолятор
14. Трубопровод, 25 Н·м
15. Болт, 15 Н·м – при разгерметизации подтянуть моментом не более 25 Н·м
16. Соединительный патрубок
17. Фиксатор
18. Амортизатор
19. Держатель
20. Консоль
21. Шестерня ТНВД
22. Гайка, 45 Н·м

В дизельном двигателе в цилиндры, при движении поршня вниз, всасывается чистый воздух и резко сжимается. При этом температура в цилиндрах поднимается выше температуры воспламенения дизельного топлива. Если поршень находится перед ВМТ, то в нагретый до температуры +700–900° С впрыскивается дизельное топливо, которое самовозгорается, так что свечей зажигания не требуется.

При холодном двигателе только сжатием температуры воспламенения не достичь. В этом случае необходимо подогреть двигатель. Для этого в вихревой камере находится свеча накала, которая подогревает камеру сгорания. Блоком управления временем накала свечи накала обеспечиваются током как во время, так и после запуска двигателя. Кроме того, дизельный двигатель имеет ускоритель холодного запуска, который перед запуском управляется дросселем, кнопка которого находится на щитке приборов. В результате вытягивания ускорителя холодного запуска плунжер распределителя впрыска топливного насоса высокого давления (ТНВД) переставляется примерно на 2,5° раньше. При этом топливо в раскаленный воздух впрыскивается тоже раньше и холодный двигатель запускается быстрее. Как только двигатель достигнет рабочей температуры, тросик ускорителя холодного старта необходимо вернуть в исходное положение, утопив до конца кнопку на щитке приборов.

Топливо ТНВД забирается непосредственно из топливного бака. В ТНВД топливо, перед впрыскиванием, сжимается до 130–160 бар, затем подается в цилиндры двигателя в порядке их работы. Одновременно регулятор ТНВД отмеряет топливо в зависимости от положения педали газа. Через форсунки дизельное топливо в определенный момент времени впрыскивается в форкамеру соответствующего цилиндра. Благодаря форме форкамеры или вихревой камеры, поступающий воздух получает при сжатии определенное завихрение, в котором топливо оптимально смешивается с воздухом.

Прежде чем топливо поступит в ТНВД, оно проходит через топливный фильтр, в котором оно очищается от загрязнений и воды. Поэтому очень важно своевременно, согласно предписанному обслуживанию, чистить или заменять фильтр.

ТНВД не требует ухода. Все движущиеся части насоса смазываются дизельным топливом. ТНВД – приводится в действие от коленвала зубчатым ремнем.

Так как дизельный двигатель является двигателем с самовоспламенением горючей смеси, не требующей системы зажигания с распределителем зажигания, то он имеет магнитный клапан. При выключении зажигания подача напряжения к магнитному клапану прерывается и клапан перекрывает топливный канал. Этим обеспечивается прекращение подачи топлива прежде чем замок руля закроется. При запуске двигателя к магнитному клапану, при включении стартера, подается напряжение, и он открывает топливный канал.