Устранение вибрации рулевого колеса и передней части машины Фольксваген Т4




6.6. Устранение вибрации рулевого колеса и передней части машины

Вибрация рулевого колеса при определенных скоростях возникает, как правило, в случае разбалансировки колес.

Проверка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверить давление в шинах.
2. Сделать пробный выезд. Определить неисправность по возможности точнее: скорость, состояние дорожного покрытия, повороты и выходы из них на прямую.
3. Установить машину на подставки.
4. Проверить центровку ободов. При этом ступицы колес или тормозные барабаны должны выступать наружу за отбортовку дисковых колес или по крайней мере, быть с ними заподлицо. В противном случае обода заменить.
5. Проверить подвеску колес, проверив при этом безукоризненное состояние резинометаллических опор, шарниров, амортизаторов и ободов.
6. Снять и почистить колеса, удалив при этом камни из протектора.
7. Проверить колеса на тормозные проплешины, которые видны по тонкому слою остаточного протектора, образующиеся при полном торможении с заблокированными колесами.
8. Проверить глубину протектора на шинах и сравнить друг с другом. При нетормозном износе шин спереди или сзади, необходимо отрегулировать развал-схождение. При этом регулировку схождения необходимо произвести по верхней границе допуска.

Предупреждение

Для обмера ходовой части требуется соответствующая измерительная система, которая, как правило, имеется только на СТО.


9. Сделать проверочный выезд и проверить снова наличие неисправностей.

Проверка боя по высоте и бокового боя колес

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Установить машину на козлы. Установить подходящий часовой микрометр на протектор, затем на боковую поверхность шины. Вращая медленно колесо от руки, измерить максимальные величины биения по высоте и боковое биение, пометить эти места мелом.
2. Требуемые значения: максимальный бой по высоте – 0,8 мм; максимальное боковое биение – 1,2 мм.
3. Если эти значения не выдерживаются, отбалансировать колеса на стационарной балансировочной машине. При этом колеса должны быть отцентрированы таким же образом, что и на машине. Конические затяжные приспособления, центрирующие колесо в центровочном отверстии, не допустимы. Допустимая остаточная разбалансировка, в обеих балансировочных плоскостях, составляет 5 грамм.

Устранение биения по высоте (выравнивание)

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Выпустить воздух из шины и отдавить на обод.
2. Провернуть шину на ободе на 120°.
3. Накачать шину и вновь проверить биение по высоте.
4. Если максимальное значение превышено, провернуть шину на ободе еще на 120° и замерить биение по высоте.
5. Если максимальное значение будет выдержано, отбалансировать колесо.

Проверка биения по высоте и бокового биения обода

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Установить, отцентрировав обод колеса без шины на балансировочную установку или машину. Установить часовой микрометр.
 Устранение вибрации рулевого колеса и передней части машины Volkswagen Transporter 2. Биение по высоте (Н) и боковое биение (S) проверить на указанных листах, не обращая внимание при этом на неровности материала обода и углубление под вентиль, которые могут помешать точному измерению.
Требуемые значения: стальной обод: Н = 0,6 мм; S = 0,5 мм.
3. Если размеры будут превышены, обод заменить.

Установка колес на машину

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. При установленной на козлы машине установить колеса так, чтобы место максимального биение по высоте находилось вверху. Затянуть в этом положении винты колеса крест-накрест динамометрическим ключом моментом 160 Н·м.

Предупреждение

Если различие в износе отдельных шин невелико, колеса с наименьшим биением по высоте и наименьшим весом разбалансировки устанавливать на передний мост.


2. Сделать проверочный выезд. Если снова обнаружится биение передка или вибрация руля, то они являются следствием остаточной разбалансировки, которая устраняется на машине дополнительной балансировкой.

Балансировка колес на машине

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. При балансировке ведущих колес обязательно установить оба колеса одного моста на ролики.
2. Привод колес должен осуществляться двигателем, чтобы колеса вращались синхронно. Машины с приводом на все колеса должны быть подняты на обе оси. Отбалансировать оси последовательно.
3. Сделать контрольный пробег.
4. Если неисправности не устранены, значит радиальные и боковые движения одного или нескольких колес слишком велики. Средствами СТО их измерить нельзя. В этом случае остается только замена передних или задних колес. При этом шины должны заменяться только парами.