АКПП Tiptronic: что это и каков принцип работы?




В любом автомобиле коробка передач предназначена для того, чтобы обеспечивать необходимый диапазон изменения крутящего момента при разных режимах движения. АКПП Tiptronic является разновидностью коробок с функцией ручного режима переключения передач.  Сам по себе термин Типтроник имеет двойственный смысл. с одной стороны — это бренд, а с другой стороны автоматическая коробка, которая сочетает в себе функции автоматической коробки и ручного управления. Первоначально такая АКПП создавалась для автомобильного спорта. Ее основной функцией выступало обеспечение быстрого переключения передач за счет минимального хода селектора управления. По сути Типтроник выступает лишь функцией АКПП благодаря которой контролируется динамика автомобиля при различных режимах работы мотора. В случае с классической коробкой автомат подобное уже не доступно.

АКПП Tiptronic: что это и каков принцип работы?

Что представляет собой такая коробка передач?

На сегодняшний день под таким понятием подразумевается любая коробка передач в которой есть возможность ручного управления. Используется подобная функция на многих автомобилях, однако на автомобилях баварского бренда BMW такая функция носит несколько иное название и именуется стептроником. Про своему устройству такая АКПП практически ничем не отличается от классической автоматической коробки передач. Движение автомобиля с оборудованным Типтроником тоже практически не отличается от того, на котором установлен стандартный автомат. Единственное отличие заключается лишь в том, что Типтроник позволяет водителю гораздо быстрее перевести селектор управления в ручной режим работы.  Работа подобной системы происходит за счет переключателей в селекторе коробки передач и переключателей на рулевом колесе. Оснащаться селектор может одним, двумя или даже тремя переключателями.

Что представляет собой такая коробка передач?

Соответствующие сигналы от переключателей направляются в электронный блок управления и уже после этого происходит запуск алгоритма программы, что позволяет переключать скорости. Происходит это по следующему принципу. Изначально, когда происходит повышение передач селектор занимает переднее не фиксируемое положение. При понижении он наоборот переходит в заднее фиксируемое положение. Работает коробка в режиме полного автомата и ручного управления.  В ручном водитель не только ограничивает АКПП использованием определенного диапазона передач, но и сам решает, какую конкретно передачу необходимо включить. В автоматическом режиме есть позиции D, N, R, P,однако и сбоку предусмотрен специальный вырез под ручной режим. При переключении скоростей перемещается селектор в паз и происходит ручное управление коробкой. Регулировка передачи в этом случае происходит за счет перемещения рычага в положении плюс или минус.

Преимущества и недостатки АКПП Типтроник

Представляя собой практически автоматическую коробку передач, но с функцией ручного управления Типтроник относится к принципиально новым устройствам. Такая АКПП эффективна в любых условиях. С ее помощью можно быстро перейти на понижающую передачу и тем самым существенно повысить динамику транспортного средства. В обычной АКПП такого сделать невозможно. Кроме всего прочего, в случае неблагоприятных условий водитель может заранее выбрать пониженную передачу. Соответственно чувствовать на дороге автомобилист может гораздо увереннее. Переключение на Типтронике в ручной режим происходит безопасно и электронная система сама блокирует все недопустимые для авто условия работы.  Также Типтроник помогает снизить расход топлива и улучшить динамику. Из минусов можно выделить то, что такая коробка передач имеет достаточно сложную конструкцию, да и стоимость ее гораздо выше.

Подробнее о коробке передач Типтроник будет рассказано в этом видео:


 

Опубликовано: 22 ноября 2019


↓ Комментарии ↓