Амортизация авто: правила подсчета




Расчет амортизации автомобиля  позволяет владельцу вычислить износ и перевести его в денежный эквивалент. Знать амортизацию крайне важно для автомобилиста, тем более в тех случаях, когда машина имеет служебное предназначение. Определившись с износом транспортного средства во время эксплуатации можно с легкостью вычислить издержки на его ремонтные работы и закупку необходимых деталей.  Амортизационный расчет, помимо этого, является неотъемлемой процедурой при оформлении страховки. Исходя из его значений, в дальнейшем и будет начисляться страховая выплата.

Амортизация авто: правила подсчета

С чего начать автомобилисту?

Специалисты не первый раз высчитывающие амортизационные затраты рекомендуют завести специальный дневник. Книга с указанием всех работ производимых с автомобилем в течение года в нужный момент значительно прояснит ситуацию.  В ней владелец ТС может указывать следующую информацию:

  • Пройденный транспортным средством километраж;
  • Данные о замене расходных материалов;
  • Данные о ремонтных работах;
  • Цены на расходы с сохраненными чеками.

Корректно просчитать износ автомобиля можно только таким способом. Конечно, это займет много личного времени. Однако наградой за проделанные труды будет точная информация об амортизационных затратах.

Бухгалтерская система расчета амортизации

Существует и другая методика расчета амортизационных затрат на транспортное средство. В бухгалтерском учете  используют определенные системы расчета, которые основаны на выведении среднего значения амортизации за год. Согласно этой методики на амортизацию приходится около 20 % стоимости нового автомобиля. Самостоятельно подсчитать эту цифру несложно. Для этого возраст ТС перемножают с процентным значением.  Но здесь важно отметить, что такой подсчет актуален только для автомобилей не старше 5 лет. Транспорт с более долгим периодом эксплуатации имеет немного другой способ расчета амортизации.

Бухгалтерская система расчета амортизации

Нелинейный метод расчета

Довольно часто автомобилисты прибегают к другому методу расчета. Данная методика получила название нелинейной и основывается она на начислении износа на остаточную стоимость авто. Выглядит этот расчет следующим образом:

  • Для начала определяется базовая ставка;
  • Далее от нее производятся выкладки.

В упрощенном варианте это означает, что базовую ставку авто делят на оставшееся время для эксплуатации ТС в месяцах.

От чего зависит амортизация: что важно учитывать?

В некоторых случаях амортизация автомобиля увеличивается за счет определенных коэффициентов.  К таким неприятным факторам можно отнести:

  • Работу в агрессивных условиях;
  • Использование транспортного средства не по назначению;
  • Работу авто в промышленной зоне;
  • Применение авто для сельскохозяйственных нужд.

Отметим, что по законодательству существует ряд случаев, когда амортизацию высчитывать не нужно. Это относится к ремонту или модификациям, а также в том случае, если транспорт передается в безвозмездное пользование другому человеку на основании договора.

Смотрите видео о методике расчета амортизации авто:

Опубликовано: 24 ноября 2017


↓ Комментарии ↓