Авто с перебитыми номерными знаками: что делать при такой сомнительной покупке?




Покупка автомобиля достаточно ответственная и кропотливая задача, которая требует от покупателя серьезного подхода и внимательности. Особенно когда дело касается покупки автомобиля с пробегом. Многие автомобилисты знают, что пробить авто можно по его вин-коду, а также регистрационным номерам и номерам агрегатов. Но нередко случаются ситуации, когда в виду своей невнимательности или халатности потенциальный покупатель может приобрести проблемный транспорт. Такое авто вряд ли удастся поставить на учет, тем более что авто может и вовсе быть в розыске или вообще собранным из частей старых авто. О том, что делать в этом случае и будет подробнее рассказано в рамках этого полезного материала.

Авто с перебитыми номерными знаками: что делать при такой сомнительной покупке?

Проблемное авто: что делать, если у него перебиты номера?

По закону все транспортные средства, у которых выбитые номера не совпадают должны быть удалены с рынка. То есть такие авто должны быть утилизированы. Подобное правило объяснено желанием МВД перекрыть все существующие лазейки для так называемого криминального транспорта. При этом стоит отметить, что сегодня мошенники зачастую используют следующие схемы. Номера у авто могут быть перебитыми в результате угона и через некоторое время такое авто запросто может всплыть в ином регионе или стране. Также мошенники часто обманывают путем заключения фиктивных договоров купли-продажи. Также широко используется мошенническая схема, когда преступники покупают по дешевке битое авто после чего производят угон идентичного и в нем уже перебивают легальные номера и выставляют его на продажу.

Проблемное авто: что делать, если у него перебиты номера?

Что советуют юристы по этому поводу?

При обращении к автоюристам они могут посоветовать несколько вариантов решения проблемы. Первый их них заключается в составлении претензии к продавцу и попыткам потребовать от него возвращения денежных средств через суд. Также после отказав от регистрации можно обратиться в суд с требованием о понуждении поставить авто на учет. Но такой вариант возможен только в том случае, если у покупателя на руках будут все документы на авто. В этом варианте его будут считать добросовестным покупателем. Также можно обратиться к экспертам для установления факта повреждения номерных знаков в результате коррозии. Но если авто было застраховано по КАСКо и его бывший владелец уже получил положенную ему компенсацию, транспортное средство перейдет в собственность страховой компании. Тогда в случае успешного разрешения вопроса в ПТС транспорта будет указана отметка о нечитабельности номера и такое авто будет разрешено зарегистрировать по перебитым номерам. Иногда также может быть указано, что именно из-за коррозии или повреждений идентифицировать цифры невозможно.

Подробнее о покупке авто с перебитыми номерами пойдет речь в этом видеоматериале:

Опубликовано: 17 октября 2019


↓ Комментарии ↓