Автомобильный карбюратор: устройство и инструкция




Все транспортные средства представленные на автомобильных рынках бывают с карбюраторными или инжекторными моторами. При этом карбюраторные модели считаются более устаревшими и появились задолго до инжекторных. Соответственно и изменения эти модели двигателей за свои долгие годы существования претерпели многие. Большинство из них дали им неоспоримые преимущества. И хотя карбюраторные двигатели имеют достаточно сложную конструкцию, понять как их обслуживать может при желании практически любой. В этом материале как раз и будет подробнее описано, как же обслуживать карбюраторные модели моторов и что о них необходимо знать.

Автомобильный карбюратор: устройство и инструкция

Что значит карбюратор?

Двигатель внутреннего сгорания авто функционирует посредством топливно-воздушной смеси. Образование этой смеси происходит именно в карбюраторе. По этой причине карбюратор и считается одним из важнейших узлов топливной системы автомобиля. Топливно-воздушная смесь представляет собой смесь из горючего и воздуха в определенных пропорциях. Раньше особой популярностью пользовались карбюратора барботажного типа. Чуть позже им на замену пришли более производительные и современные варианты, работающие на мембранно-игольчатом и поплавковом принципе. Мембраны карбюратора мембранно-игольчатого типа разделяют камеры и объединятся штоком, один конец которого выполнен в форме иглы. Последняя, двигаясь вверх-вниз во время работы карбюратора, открывает и закрывает клапан, подающий в топливную систему горючее. Узлы такой конструкции считаются самыми простыми и устанавливаются в основном в грузовые автомобили и различную технику. Принцип работы разных модификаций поплавкового карбюратора одинаков. Конструкция узла автомобиля очень проста: поплавок и поплавковая камера, в которой и формируется топливно-воздушная смесь. Карбюраторы такого типа отличаются неплохой тягой, динамичностью и способны поддерживать бесперебойную работу мотора авто, благодаря чему их чаще всего используют в автомобилестроении.

Что значит карбюратор?

Что такое обогащенная топливно-воздушная смесь?

Состав подаваемой топливной смеси напрямую зависит от бензина и концентрации воздуха. При интенсивном поступлении воздуха происходит насыщение жидкости, что способствует повышению скорости автомобиля. В итоге сильно меняется не только концентрация воздуха в топливе, но и происходит изменение самого состава топливно-воздушной смеси. Именно это в результате отражается на том, богатая или бедная получается смесь. Сама же подготовка этой смеси осуществляется в карбюраторе. Поэтому когда концентрация горючего в смеси выше концентрации воздуха, то такую смесь называют обогащенной. Из-за того, что скорость сгорания такой смеси низкая, определенный объем ее догорает в глушителе.

Подробнее об этом пойдет речь в данном видеоматериале:

 

Опубликовано: 09 апреля 2019


↓ Комментарии ↓