Блок управления стеклоподъемниками: как следить?




Практически на всех транспортных средствах современного образца устанавливаются электрические стеклоподъемники. Они значительно облегчают процесс, комфортны и максимально удобны в эксплуатации. Однако нормальная работа этих элементов напрямую зависит от правильного функционирования всех элементов системы. И одним из самых важных из них считается блок управления стеклоподъемниками. Управляется он непосредственно кнопками на панели, что находится в салоне авто. В некоторых случаях он может управляться противоугонной системой. Вообще функций у этого блока достаточно много. Но главными из них можно считать управление стеклами и люком, если он имеется. Кроме того, блок в случае с доводчиками, водитель может таким образом настроить систему, чтобы при включении сигнализации блок не до конца производил закрытие окон для последующего проветривания салона.  Данное устройство также блокирует движение стекол в случае необходимости или непосредственно блокировать открытие или закрытие их.

Блок управления стеклоподъемниками: как следить?

Как работает?

Принцип работы данного механизма достаточно простой. На электрических приводах ЭСП создается напряжение благодаря нажатиям на управляющие кнопки. Непосредственно к самому механизму подключены два провода — синего и серого цвета. При подаче напряжения на синий провод стекло поднимается, а при поступлении напряжения на провод серого цвета — опускается. Если в системе используются доводчики, то сначала импульс поступает именно на них, а уже затем на моторчик с реле. Соответственно, при наличии доводчика система дополняется еще одним модулем. Все коммуникационные механизмы управления устанавливаются под обшивку водительской, а также пассажирских дверей.

Как работает?

Какие могут быть неисправности?

Все неисправности, связанные с работой системы, можно разделить на механические и электрические. Определить неисправность можно самостоятельно. Например, если устройство не работает, ни одной стекло не реагирует на нажатие кнопок. Причин в данном случае может быть множество. Следует проверить работоспособность предохранителя, состояние электрической цепи подключения, контакты. Также когда все вышедшие из строя элементы подлежат замене. Тогда блок позволяет управлять всеми стеклами, кроме одного или несколькими из них. В этом случае неисправность может крыться как в блоке, так и в проводке. Причина может заключаться в повреждении проводки, цепь следует проверить. Блок работает, но стекла стали подниматься и опускаться значительно медленнее. При такой проблеме причину следует искать в некорректной работе электродвигателя, поскольку сам модуль, вероятнее всего, работает правильно.

Подробнее о данном вопросе пойдет речь в этом видеоролике:

Опубликовано: 31 марта 2019


↓ Комментарии ↓