Борьба с дождем: как избежать аквапланирования?




Аквапланирование автомобиля считается одной из самым распространенных причин появления аварий на дороге. И происходит это в основном в осенний и летний период года, когда окном все чаще возникает дождливая погода. При этом такое явление не обусловлено тем, что водитель ездит именно по лужам. Аквапланирование возникает только тогда, когда водитель грешит несоблюдением скоростного режима. Поэтому чем выше скорость движения автомобиля на мокрой дороге, тем выше вероятность того, что автомобиль потеряет сцепление с дорожным покрытием и возникнет его занос и ДТП. Подробнее о том, как избежать такой неприятности и как должен вести себя автомобилист будет изложено в этом полезном материале.

Борьба с дождем: как избежать аквапланирования?

Как предотвратить аквапланирование?

Появления такой крайне неприятнейшей ситуации любой автомобилист в силах предотвратить самостоятельно. Только соблюдение ряда правил может гарантировать и ему, и его автомобилю полную безопасность. Для этого необходимо периодически осуществлять проверку шин и адекватно оценивать их состояние. Особое внимание нужно уделить состоянию протектора. Если шины слишком стерлись, то их необходимо заменить. Также во время движения нужно следить за состоянием и качеством дорожного покрытия. Гладкие и ровные дороги таят в себе большую опасность, поскольку именно на них колесам в прямом смысле не за что зацепиться. Как следствие автомобиль может сильно занести. Поэтому если дорога слишком гладкая и ровная, на ней необходимо ездить медленно. Максимальная отметка скоростного режима не должна превышать 50 км/час.  Кроме того, очень  соблюдать сезонность в использовании резины. Летние шины должны быть на транспорте только летом, а с приближением зимы авто обязательно нужно переобувать. лужи следует преодолевать только по прямой, чтобы вода с пятна контакта отводилась лучше и быстрее.

Как предотвратить аквапланирование?

Что делать при аквапланировании?

Автомобилисты часто не понимают, как себя вести при аквапланировании. И если так уже произошло, то не нужно поддаваться панике. Все действия должны быть точными, быстрыми и грамотными — это залог безопасности. Поэтому ни в коем случае не нужно поворачивать руль и удерживать его в первоначальном положении. И главное, что такое действие может быть слишком трудно осуществить, потому как при контакте колес с водой практически всегда руль выворачивает достаточно сильно.  Не стоит задействовать при аквапланировании рабочий тормоз. Чтобы остановить автомобиль нужно использовать торможение мотором. Знание всех этих правил понадобиться каждому автомобилисту. С ними он любой сложной ситуации сможет остаться невредимым сам и сохранить целостность своего транспортного средства.

Подробнее о том, как избежать аквапланирования пойдет речь в видеоматериале

:

Опубликовано: 24 июня 2019


↓ Комментарии ↓