Что делать, если произошло ДТП без пострадавших?




Статистика дорожно-транспортных происшествий говорит о том, что большинство из аварий происходит без причинения ущерба здоровью водителей и пассажиров. Но в любом случае если после такого происшествия на автомобиле образуется вмятина или царапина, оно все равно считается ДТП. И даже если такая авария произошла нет необходимости надолго перекрывать движение на проезжей части, чтобы дождаться приезда инспектора ГИБДД для последующего оформления ДТП. А что же необходимо сделать? Об этом будет рассказано в рамках данного полезного материала.

Что делать, если произошло ДТП без пострадавших?

ДТП без пострадавших: с чего начать?

Те, кто отлично знают правила дорожного движения, наверняка понимают, как поступать в такой ситуации. Однако далеко не все могут с точностью описать последовательность действий при ДТП и тем более после случившегося могут растеряться, вовсе забыв о правилах дорожного движения. Согласно ПДД при аварии автомобилист должен первоначально заглушить мотор транспортного средства и включить аварийный сигнал. Далее он обязан выставить знак аварийной остановки на расстоянии в 15-30 метров, оценить состояние здоровья пассажиров в своей машине, а затем пассажиров другой машины, ставшей участником ДТП.  После выполнения таких мероприятий водитель должен зафиксировать момент ДТП на фото или видеокамеру. После того, как это будет сделано машины уже можно убрать с дороги дабы они не препятствовали другим участникам дорожного движения. Стоит отметить, что в случае невыполнения данного требования водитель может еще получить штраф.

ДТП без пострадавших: с чего начать?

Что такое европротокол?

Решить вопрос с виновником ДТП можно и без привлечения сотрудников ГИБДД. В этом случае речь идет именно об оформлении так называемого европротокола. Для водителя возможность решить проблемный вопрос сразу на месте куда более важен. Если удастся договориться с водителем другой машины, то можно  оплатить ущерб и договориться о способе возмещения его без привлечения СК. При этом в обязательном порядке нужно взять расписку о передаче денег с указанием паспортных данных водителя и информации об автомобиле.  При этом оформление европротокола уместно в таких ситуациях:

  • Если у двух авто есть полис ОСАГО;
  • Отсутствуют телесные повреждения;
  • Если сумма ущерба не превышает 50 тысячи рублей;
  • Когда нет разногласий по поводу виновника.

После заполнения европротокола по одному его экземпляру остается у двух участников ДТП.

Подробнее об оформлении европротокола будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 10 октября 2019


↓ Комментарии ↓