Что такое аквапланирование?




Автомобилисты, которые хотя бы раз выезжали на мокрое дорожное покрытие наверняка знакомы с аквапланированием. Подобный эффект считается достаточно опасным, поэтому если до этого о нем не было информации, настало время познакомиться с таким явлением более детально. Сам эффект связан с потерей покрышками сцепления с дорогой. Происходит оно по причине образования на дорожном полотне водной пленки. В определенный момент при движении транспортного средства возникает гидродинамический клин, который и отрывает колесо от дороги. Вследствие чего управлять автомобилем становится не то, чтобы непросто, но и иногда практически невозможно. При этом аквапланирование отличается от обычного скольжения транспорта. И несмотря на то, что возникают оба явления по одной причине, автомобиль абсолютно по-разному на них реагирует. При аквапланировании сцепление с дорогой равно 0, поэтому оно максимально опасно.

Что такое аквапланирование?

Риски аквапланирования?

Потеря автомобилем управляемости — это основный фактор риска при аквапланировании. Транспортное средство при таком явлении становится неконтролируемым и может абсолютно не реагировать на действия со стороны автомобилиста. часто это приводит к серьезным ДТП с большим количеством авто. Причем, жертв в таких ситуациях очень редко удается избежать. Столь опасной не является даже скользкая дорога, потому как на ней сохраняется сцепление покрышек. и даже, если оно минимальное, но оно есть. При аквапланировании сцеплении машины с дорогой всегда отсутствует. Покрышка полностью отрывается от дороги и протектор просто не успевает отвести воду от точки соприкосновения ее с дорожным полотном. Это приводит к увеличению тормозного пути и неустойчивости колес.

Риски аквапланирования?

Почему возникает?

Для возникновения аквапланирования необходимо несколько условий. Зная их можно избежать развития неприятной ситуации и тем самым обезопасить себя от непоправимых потерь. На глиссирование большое влияние оказывает скоростной режим. Скорость в пределах 70-100 км/час считается критической, а при определенных обстоятельствах к подобному явлению может привести и скорость в 40 км/час.  Также аквапланирование напрямую зависит от типа дороги. На гладком полотне существенно выше вероятность появления аквапланирования. Кроме этого, процесс зависит от погодных условий и толщины пленки воды на покрытии. Если воды слишком много, то риск образования аквапланирования очень высок. Нередко причиной аквапланирования выступают и рельефные характеристики протектора. Для каждого авто этот параметр свой, поэтому по возможности его глубина должна соответствовать рекомендованному производителем. Еще одним, хоть и второстепенным условием, является уровень давления воздуха. Он не должен быть низким, поскольку это приведет к снижению площади пятна контакта.

Подробнее о том, что такое аквапланирование будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 23 июня 2019


↓ Комментарии ↓