Что такое гидроудар мотора и каковы его последствия?




Если в цилиндры двигателя попадет кроме топливно-воздушной смеси какая-либо другая жидкость, это всегда чревато серьезными последствиями. И к огромному сожалению российские автомобилисты не понаслышке знают, что такое гидроудар. Из самого названия можно догадаться, что гидроудар — это попадание воды или любой другой жидкости в камеры сгорания через воздушный фильтр и воздухозаборники. Особенно часто данное явление происходит во время передвижения на транспортном средстве в дождливую погоду.

Что такое гидроудар мотора и каковы его последствия?

Какие могут быть последствия гидроудара?

При гидроударе колоссальную нагрузку испытывают именно шатуны. А этот элемент  является связующим звеном между коленчатым валом авто и поршне. И вот когда в цилиндрах появляется водяная пробка, поршень начинает упираться в нее и не может тем самым подняться выше. А коленчатый вал при этом как и прежде по инерции продолжает свое движение. И в этом случае шатун как раз начинает испытывать сильные нагрузки. Давление внутри блока цилиндров при этом сильно возрастает и самое простое, что в этой ситуации может произойти, так это если шатун просто деформируется. При этом параллельно могут пострадать также клапаны, головка блока цилиндров, пальцы шатуна и сам коленчатый вал, а также коренные и шатунные вкладыши коленвала.

Какие могут быть последствия гидроудара?

Гидроудар: что с ним делать?

Если после передвижения по мокрой трассе мотор внезапно перестал работать не нужно пытаться его снова завести. Если вода сумела просочиться в блок цилиндров любые попытки запустить двигатель только усугубят ситуацию.  Поэтому единственный способ убедиться в том, что произошел именно гидроудар заключается в проверке воздушного фильтра. Если вода попала, он будет либо влажным, либо деформированным.  Когда воздушный фильтр мокрый можно пойти двумя путями: выкрутить свечи зажигания и прокрутить коленвал стартером.  Вода сама выплеснется через отверстия, в которые непосредственно и закручиваются свечи зажигания. Если же автомобилист не уверен в своих действиях, то лучше вызвать эвакуатор и отправить транспортное средство в специализированный центр. там мастера уже оценят ущерб и предпримут необходимые действия.

Подробнее о гидроударе будет рассказано в этом видеоматериале:

 

Опубликовано: 08 октября 2019


↓ Комментарии ↓