Что такое степень сжатия и компрессия двигателя?




Двигатель внутреннего сгорания представляет собой достаточно сложное устройство. Работает он по принципу физического расширения газов, которые образуются в процессе сгорания топливно-воздушной смеси. Другими словами, для раскручивания коленчатого вала и передачи его колебаний другим узлам и механизмам агрегата внутри цилиндра должно создаваться давление.  Однако, прежде чем, смесь воспламенится должно произойти ее сжатие. Многие автомобилисты не понимают разницу между понятиями сжатия и компрессии. Большинство из них уверенны, что это одно и тоже. На самом же деле это далеко не так. В рамках данного материала попытаемся разобраться с этим вопросом и проанализировать работу мотора.

Что такое степень сжатия и компрессия двигателя?

В чем разница между степенью сжатия и компрессией?

Чтобы четко понимать разницу между этими двумя процессами, нужно знать суть каждого из них. Под компрессией понимается давление, которое образуется в цилиндре при максимальном сжатии. Такой параметр автомобилист может самостоятельно измерить. Что же касается степени сжатия топливно-воздушной смеси, то здесь все совсем по-другому. Под понятием степени сжатия понимается число, определяющее соотношение объема до начала процесса сжатия и после него. В основном в технической литературе чаще встречается термин степени сжатия. Как правило, данный параметр указывается в технической эксплуатации к транспортному средству. Компрессия же обычно используется в работе автомехаников. С помощью специальных диагностических приборов этот параметр замеряется и уже по конкретным значениям специалист может делать какие-либо выводы о качестве работы силового агрегата.

В чем разница между степенью сжатия и компрессией?

Степень сжатия: что это?

Многие автомобилисты заблуждаются, считая степень сжатия чуть ли не самым главным параметров автомобильного мотора. Оказывается, что степень сжатия влияет непосредственно на само топливо и параметры его воспламенения. При эксплуатации автомобилей с искровым зажиганием специалисты стараются повысить этот показатель. Если же сгорание в цилиндрах происходит от сжатия – наоборот это значение пытаются сделать наименьшим. Обусловлено это простыми физическими процессами. Дело в том, что при высоком уровне расширения газов после воспламенения из температура становится ниже. Соответственно механическая энергия в результате взрыва смеси высвобождается. Отсюда можно сделать вполне закономерный вывод: повышение степени сжатия провоцирует увеличение эффективности работы мотора.

Компрессия: все о процессе

Практически все автомобилисты понятие компрессии слышали из уст механиков при прохождении сервисного обслуживания. В основном, о падении или повышении компрессии механики сообщают владельцам авто после считывания ошибок при диагностике. Снижение этого показателя сигнализирует о наличии неисправностей в двигателе. Каждый автомобилист может выполнить замер степени компрессии самостоятельно. Ничего сложного и невыполнимого в этом процессе нет. Единственное, что потребуется, так это приобрести компрессометр. Для замера значений компрессии прибор необходимо поместить в цилиндр и после этого прокрутить мотор стартером. Если в ходе проверки было выявлено падение параметра, то лучшим методом диагностики может стать только разбор двигателя. 

Подробнее о степени сжатия и компрессии будет рассказано в этом видео:

Опубликовано: 09 мая 2018


↓ Комментарии ↓