Детонация двигателя: что делать в такой ситуации?




Практически в каждом транспортном средстве может произойти детонация.  Однако даже если подобная ситуация случается, многие автомобилисты в большинстве своем не знают что в такой ситуации делать и какие действия предпринимать. Прежде чем разбираться с причинами детонации и способами борьбы с ней, очень важно четко понять, что же это такое. Итак, детонация двигателя — это явление при котором происходит возгорание смеси в цилиндрах мотора. На практике при детонации двигателя скорость распространения пламени увеличивается с 30 м/с до критического значения в 2000 м/с.  Водитель же может понять детонацию в двигателе по наличию характерного звука. Как правило, это металлический стук, который исходит из капота транспортного средства. Если углубляться в саму суть явления, то при детонации происходит нарушение масляного слоя в связи с чем начинается деформация головки блока цилиндров. Соответственно подобное нарушение запросто может привести к серьезной поломке двигателя внутреннего сгорания. Кроме того, критическое повышение температуры, характерное для детонации двигателя, может спровоцировать перегорание прокладки ГДР, появление ржавчины на дне поршня. Как результат детонация может привести к полной замене цилиндров, головки блока, коленвала и всей поршневой группы.

Детонация двигателя: что делать в такой ситуации?

Почему происходит детонация?

Спровоцировать детонацию двигателя могут различные факторы. Но наиболее популярными причинами неисправности выступают:

  • Октановое число  топлива;
  • Конструктивные причины;
  • Повышенный срок эксплуатации.

На появление подобной проблемы сильное влияние оказывает эксплуатационный срок авто. Если автомобиль часто работает на повышенной передаче с маленькой скоростью или поднимается в гору на повышенной передаче то с большой вероятностью это может спровоцировать детонацию двигателя. К конструкционным факторам, которые могут стать причиной детонации можно отнести форму самой камеры сгорания, наличие наддува и месторасположение свечей зажигания. Также если в автомобиле наблюдается высокая степень сжатия , то ДВС тоже может быть склонен к детонации. Также, считается, что чем меньше октановое число топлива, тем более велика вероятность возникновения детонации. По этой причине гораздо чаще детонация возникает на бензиновых силовых агрегатах, нежели на авто, оснащенных дизельными.

Почему происходит детонация?

Способы борьбы с детонацией

В первую очередь любой автомобилист должен понимать, что провоцирующим фактором для детонации всегда выступает некачественное топливо. По этой причине первое, что необходимо сделать при обнаружении проблемы, так это поверить качество топлива. Во избежание детонации топливо лучше приобретать у надежных поставщиков. И пусть цена на топливо будет несколько выше, но это будет своеобразной гарантией его качества.  Что касается действий, то во избежание детонации понадобится отрегулировать зажигание. Если при раннем зажигании ситуация не изменяется, то нужно поставить его в нейтральное положение.

Подробнее о детонации двигателя можно узнать в этом познавательном видеоролике:

Опубликовано: 23 января 2019


↓ Комментарии ↓