Дистиллированная вода: как сделать самостоятельно?




Благодаря довольно простой конструкции, автомобильные аккумуляторы можно восстановить самостоятельно. Большинство водителей знают, что делать это необходимо с использованием дистиллированной воды. В электролит аккумулятора доливают очищенную воду и тем самым восстанавливают его работоспособность.  Дистиллированная вода находится в свободной продаже в магазинах, поскольку область ее применения достаточно широка. Очищенная с помощью процесса дистилляции жидкость используется в медицине, аквариумах и бытовых приборах. Однако, если в медицинских целях она должна иметь высокую степень очистки от примесей, то в случае использования ее для автомобильных аккумуляторов это условие может не соблюдаться. Именно поэтому самостоятельно сделать дистиллированную воду  для промывки аккумуляторов просто в домашних условиях. О том, как это сделать и какие тонкости данного вопроса необходимо знать вы узнаете в рамках статьи.

Дистиллированная вода: как сделать самостоятельно?

Понятие дистиллированная вода: что это?

Все мы знаем, что обычная водопроводная вода содержит в себе огромное количество различных примесей. Даже если ее прокипятить, многие из содержащихся в ней веществ, все равно остаются. Именно поэтому, обычная вода не подходит для автомобильных аккумуляторов. Металлы, соли и всевозможные минералы оказывают негативное воздействие на пластины батареи и в дальнейшем приводят к его выходу из строя. Существует и вода прошедшая дважды очистку о примесей. Такой состав носит название бидистиллята и используется в медицинских целях и при проведении химических экспериментов. Такую воду можно использовать для автомобильного аккумулятора, но она обходится на порядок дороже и с точки зрения экономической выгоды вообще не оправдана.

Понятие дистиллированная вода: что это?

Готовим дистиллят: что нужно знать?

Очищенной водой принято считать, согласно курсу школьной физики, пар. Металлы, соли и прочие примеси при нагревании жидкости не испаряются и, как правило, оседают на дне сосуда. Происходит это из-за разницы температуры кипения воды и содержащихся в ней примесей. Для того, чтобы из смеси извлечь чистую воду, необходимо провести следующие операции:

  1. Испарить обычную воду;
  2. Собрать образовавшийся пар;
  3. Провести его конденсацию.

Сделать это вполне возможно в домашних условиях, для чего предварительно нужно провести подготовительные мероприятия. Для чего:

  • Подготавливают тару для сбора жидкости и 4 небольшие емкости (можно стаканы);
  • Потребуется чайник, из которого и будет происходить испарение;
  • В 4 емкости набирается вода и отстаивается в течение 2-3 часов (для испарения хлора и сероводорода);
  • Вода из емкостей заливается в чайник и нагревается;
  • Обдают паром из чайника 4 емкости  и тару до образования капель жидкости;
  • Капли жидкости, образовавшиеся в емкостях, вытряхивают и емкости переносят в холодное место;
  • Берут остывшие стаканы для улавливания пара, а вниз подставляют тару для дистиллята.

Несколько емкостей для улавливания пара берется неспроста. Так как пар из чайника идет горячий, то для его охлаждения необходим достаточно охлажденный стакан. Со времен он также будет нагреваться и собрать конденсат будет затруднительно. Попеременная смена стаканов позволяет сделать процесс более эффективным. Жидкость полученная при выполнении этих операций является дистиллированной водой. Она полностью пригодна для автомобильных аккумуляторов.

В видео наглядно показано, как в домашних условиях получить дистиллированную воду:

Опубликовано: 29 января 2018


↓ Комментарии ↓