ДТП – правила оформления




Люди, проводящие за рулем изрядное количество времени, осведомлены, что еще с 2009 года, в случае ДТП, правила оформления уже позволяли оформлять происшествие не вызывая инспекторов. Разумеется, основная цель – сделать данную процедуру более простой и получить положенные выплаты по ОСАГО. Ниже данная тема будет рассматриваться более подробно.

Правила оформления ДТП, когда можно составить европротокол

Данный документ может быть оформлен при условии нанесения вреда только имуществу, при этом очень важно заполнить все правильно, не допустив ошибок. Теперь стоит рассмотреть при каких происшествиях возможно составление европротокола:

  • Столкнулись 2 автомобиля (наличие фактического контакта обязательно, иначе протокол оформить нельзя);
  • Не причинен ущерб здоровью кого-либо из участников;
  • Пострадало только имущество 2-х столкнувшихся автомобилей, больше никому ущерба не нанесено;
  • У обоих водителей есть полиса ОСАГО (подойдет и «Зеленая карта» при условии, что срок ее не истек). Если управляли ТС не владельцы, то они должны иметь право управления данными автомобилями, т. е. быть вписанными в полис;
  • Участники не должны иметь спорных вопросов об обстоятельствах и повреждениях;
  • Ущерб на сумму не выше 50 тыс. рублей.

дтп правила оформления

Дополнительно нужно позаботиться о системе видео фиксации в своем автомобиле.

ДТП, правила оформления при оценке ущерба

Это, пожалуй, одна из самых сложных задач, на месте, не будучи специалистом, и не зная цен на запчасти – оценить каков же нанесенный ущерб. Тем не менее сделать это придется, т. к. этого требует европротокол, плохо еще и то, что могут быть скрытые повреждения, оценка которых еще больше усложняется.

Оптимальный вариант – зафиксировать повреждения на фото и переслать их профессиональному оценщику, который сможет сделать анализ и произвести консультацию по телефону. По примерным расчетам, для среднестатистических автомобилей, суммы лимита (50 тыс.) достаточно для устранения царапин и других мелких дефектов на 3-5 поврежденных элементах, либо на замену и окраску 1-2 элементов. Если оценка будет произведена неправильно, и сумма ремонта выйдет за пределы выплат, что-либо предъявить страховой компании уже не получится.

Смотрите видео о правилах оформления ДТП.

Как выглядит европротокол

Данный документ – 2 листа с возможностью самокопирования, между собой скреплены сверху, выдаются на руки каждому владельцу при оформлении полиса ОСАГО в страховой компании. К нему идет еще и 3-й лист, который является инструкцией.

Заполняется, при возникновении аварии, один экземпляр, желательно использовать ручку на шариковой основе, это обеспечит четкость информации и на копии.

Читайте о том, что будет за вождение без прав.
А также о том, что делать, если вас остановил автоинспектор.

Есть стороны А и Б, участники решают самостоятельно кто будет заполнять какую из них, перед этим нужно убедиться, что 16-й пункт трактуется водителями одинаково.

Правила оформления ДТП в других случаях

Внесенные изменения требуют теперь соблюдения следующих важных условий:

  1. В случае, что вред нанесен только имуществу, нужно первым делом, после аварийной ситуации, произвести фиксацию места ДТП при помощи видео и фотосъемки, важно заснять расположение других объектов по отношению к ТС, сами транспортные средства на дороге, предметы и следы происшествия;
  2. После завершения процедуры фиксации – освободить проезжую часть.

Если же у водителей есть противоречия, относительно ущерба и обстоятельств происшествия, они должны сообщить в полицию, уточнив при этом место оформления аварии, в качестве которого могут выступать:

  • Подразделение рядом с местом ДТП;
  • Ближайший пост ДПС;
  • Место происшествия.

Правила оформления ДТП, когда можно составить европротокол

Если оформление будет не по фактическому месту аварии, то водители должны ехать в пункт, указанный инспектором, при этом не забыв записать телефоны и адреса свидетелей ДТП.

Если кол-во участников более 2-х, и ущерб нанесен лишь имуществу, то участники могут оставить место аварии и следовать в отделение или пост ДПС для оформления необходимых документов с сотрудниками.

Опубликовано: 22 марта 2017


↓ Комментарии ↓