Электронная тонировка стекол: что о ней нужно знать?




Благодаря тонировке стекол автомобилисту удается не только улучшить эстетику своего транспортного средства, но и отлично защитить его от ультрафиолетовых лучей. И если затемнение производить обычной тонировочной пленкой, то всегда есть ограничения связанные именно с уровнем ее затемнения. Электронная тонировка выступает в роли прекрасной альтернативы обычной пленки. О том, чем же она отличается, как работает и какой бывает, подробнее будет рассказано в этом видеоматериале.

Электронная тонировка стекол: что о ней нужно знать?

Электронная тонировка: что это вообще такое?

Такой вид тонировки относится к регулируемым, то есть тонировкам затемнение которой водитель может выбирать самостоятельно. Уровень затемнения выбирается благодаря использованию специальных кристаллов, которые находятся между слоями пленки.  Именно пленка наносится на поверхность стекла и затем на нее подается напряжение. Когда на поверхность начинает действовать магнитное поле, кристаллы выстраиваются в определенном порядке и меняют уровень светопропускаемости. Чтобы регулировать этот процесс предусмотрен пульт или регулятор, который встраивается в приборную панель.  Есть и такие модели автомобилей, которые уже оснащаются умной тонировкой.

Электронная тонировка: что это вообще такое?

Как работает электронная тонировка?

На стекло с нанесенной электрической тонировкой подается напряжение. В момент когда зажигание отключено и отсутствует ток, стекло будет оставаться матовым. Свет оно в этом случае будет пропускать слабо. В этот момент кристаллы находятся в хаотичном порядке. И вот когда только на него начинает поступать напряжение, структура кристаллов приобретает определенный порядок. Стекло становится прозрачным, причем чем выше будет напряжение, тем более прозрачным будет стекло. Получается, что за счет подачи напряжения водитель может сам задавать стеклу необходимый уровень затемнения.

Какой бывает электронная тонировка: виды

Из принципа действия электронной тонировки уже можно понять, что данная разработка очень сложна. И на сегодняшний день данная опция может устанавливаться только под заказ и за рубежом. Соответственно это сильно отражается на стоимости и далеко не все себе могут позволить столь дорогое удовольствие. В настоящее время существуют следующие технологии выпуска умных стекол и это:

  • Электрохимический слой и электрохромный;
  • Polymer Dispersed Liquid Crystal Devices (полимерный жидкокристаллический слой);
  • Vario Plus Sky;
  • Suspended Particle Devices (устройство со взвешенными частицами)

Подробнее об электронной тонировке стекол пойдет речь в этом видеоматериале:

Опубликовано: 28 ноября 2019


↓ Комментарии ↓