Генеральная доверенность на авто: в чем отличия?




Владельцы автомобилей, которые предполагают предоставить права на пользование своим автомобилем родственникам или знакомым в обязательном порядке должны оформлять доверенность. Генеральная доверенность дает право не только на пользование транспортным средством, но и право на его продажу в случае необходимости. В этом полезном материале будет подробнее рассмотрен вопрос оформления генеральной доверенности, а также рассказано в чем ее отличие от обычной и как выполняется процесс продажи по генеральной доверенности.

Генеральная доверенность на авто: в чем отличия?

Что означает генеральная доверенность: возможности документа

От обычной доверенности генеральная отличается тем, что она дает доверенному лицу гораздо больше полномочий. В частности, обычная доверенность оформленная на конкретное лицо позволяет ему лишь одно — управлять принадлежащим другому человеку транспортным средством. Как правило, для оформления подобного документа у владельцев авто могут быть разные причины. Однако самым распространенным случаем считается все-таки оформление генеральной доверенности с целью дальнейшем продажи автомобиля другим лицом. При этом после оформления генеральной доверенности владелец транспортного средства может не присутствовать на сделке. Генеральная доверенность снимает с плеч владельца такие тяжбы как оформление сделки купли-продажи. Всеми этими вопросами вместо него будет заниматься доверенное лицо. Что касается сроков действия подобного документа, то он устанавливается по умолчанию на три года. Однако при желании можно указать в документе и другие сроки действия. По этому поводу стоит проконсультироваться с юристом.  При этом обладателю доверенности на автомобиль предоставляются определенные возможности в виде:

  • Возможности пользования автомобилем;
  • Возможности оформления страховки;
  • Возможность продажи авто, его обмена или сдачи в аренду.

Владелец генеральной доверенности на автомобиль вправе использовать его в качестве залога. Также можно передоверять авто другому лицу при необходимости. При этом доверенное лицо в обязательном порядке обязано уплачивать штрафы и налоги, а также представлять владельца ТС перед органами ГИБДД.

Что означает генеральная доверенность: возможности документа

Продажа авто: как проходит по генеральной доверенности?

Как уже было сказано, самой частой причиной оформления генеральной доверенности считается именно дальнейшая продажа авто без ее владельца. Многие считают, что такая сделка достаточно легкая. Однако как показывает практика, гораздо легче и быстрее продать автомобиль можно самостоятельно, не прибегая к помощи других людей. При этом все те, кто собрался приобрести авто с генеральной доверенностью должны знать о некоторых неприятных минусах подобной операции. Во-первых владелец авто в любой момент может отозвать генеральную доверенность. Если в документе указан определенный срок, то после его окончания машина должна вернуться обратно ее владельцу. При этом если покупатель продал автомобиль, то продавец запросто может потребовать от него часть или всю сумму вырученных денег. Ну а если доверенное лицо скончалось, то транспортное средство передается во владение его наследникам. Для продавца авто по доверенности тоже есть свои риски. К примеру, если покупатель попадет в аварию и дело дойдет до суда, то все вопросы по ТС лягут на плечи владельца. Именно ему придется в судебном порядке доказывать, что он не был за рулем авто и его машиной распоряжался совсем другой человек.

Подробнее об этом будет рассказано в рамках данного видеоматериала:

Опубликовано: 19 марта 2019


↓ Комментарии ↓