Хлопки из глушителя: причины и способы устранения




В автомобилях система отвода отработанных выхлопных газов должна быть четко отлажена, поскольку от ее исправного состояния напрямую зависит безопасность человека. При попадании в салон вредных продуктов человек может запросто задохнуться. Чтобы этого не произошло необходимо внимательно следить за работой выхлопной системы и своевременно реагировать на наличие в ней каких-либо нарушений. Верным признаком наличия неисправностей в силовом агрегате автомобиля считается появление стука и выстрелов в выхлопной системе. В большинстве случаев такая проблема характерна для двигателей карбюраторного типа. Однако иногда стрелять в глушитель начинают и силовые установки инжекторного вида. Почему так происходит и на какие системы при таком стечении обстоятельств нужно обратить внимание и будет рассказано в рамках данной статьи.

Хлопки из глушителя: причины и способы устранения

Источник проблемы

Звук выстрела в глушителе в большинстве случаев является последствием неполного сгорания во время прохождения цикла горючей смеси. Как правило, при таком раскладе смесь не успевает полностью взорваться в рабочем цикле и частично взрывается внутри выпускного механизма, чем и провоцирует появление громкого хлопка из глушителя. Происходить это может на всех видах двигателей, вне зависимости от того на каком топливе они работают. Среди основных причин, вызывающих подобное нарушение можно выделить следующие:

  • Сбой размера теплового зазора клапана на блоке цилиндров;
  • Нарушения в газораспределительных фазах;
  • Плохо отрегулированный угол опережения зажигания;
  • Перепутанные свечные провода;
  • Проскользнувший ремень ГРМ.

При проявлении нарушения на низких оборотах двигателя чаще всего причина скрывается за неправильным размером теплового зазора клапана блока цилиндров. При нарушениях в системе зажигания возможно развитие более серьезных неполадок, чем обычное запаздывание или слабая искра, отвечающая за воспламенение топливно-воздушной смеси. Иногда эта проблема может спровоцировать прогорание клапана и выхлопной трубы. При неправильном распределении фаз хлопки в глушителе будут четко прослеживаться именно на прогретом двигателе. Как и в случае с неправильным зажиганием это нарушение может вызвать прогорание выхлопной трубы.

Источник проблемы

Выстрелы на инжекторных двигателях

В основном на двигателях инжекторного типа данная проблема встречается достаточно редко. Даже если такая неисправность имеет место быть, то, как правило, причина может скрываться за теми же причинами, что и в карбюраторном моторе. Единственным исключением из правил может стать нарушение в работе контактов датчиков. Именно оно иногда встречается на инжекторных двигателях больше остальных случаев. Самостоятельно выявить такую неполадку практически невозможно. Поэтому сразу же при появлении хлопков из глушителя владельцу автомобиля с инжекторных двигателем разумно обратиться за помощью к специалистам. Только диагностика позволит точно определить проблему.

В видео будет рассказано, почему возникают хлопки из глушителя:

Опубликовано: 06 февраля 2018


↓ Комментарии ↓