Индекс скорости и нагрузка шин: что это такое?




Большинство автомобилистов понимают, что длительность эксплуатации транспортного средства во многом определяется своевременностью замены расходных материалов. При этом немаловажно также правильно выбирать эти самые расходники, чтобы с автомобилем не возникало никаких нарушений. Наряду со всем особого внимания требует к себе такой расходный материал, как автомобильные шины. Как правило, по незнанию многие владельцы авто при выборе ограничиваются только лишь размерами покрышек. Однако брать во внимание следует также и другие параметры шин, которые в дальнейшей эксплуатации будут иметь куда более важное значение в обеспечении безаварийности.В этом материале будет рассказано о таких важных параметрах шин, как индекс нагрузки и индекс скорости.

Индекс скорости и нагрузка шин: что это такое?

Что такое индекс нагрузки?

Если говорить более простыми словами, то индекс нагрузки покрышки ничто иное, как параметр, который указывает предельную величину нагрузки на колесо. То есть это максимально допустимое значение давления, которое оказывается на шину. Этот параметр не нарушает геометрию между пятном контакта и целостностью основных элементов. Как правило, все производители шин завышают данное значение. Делается это с той целью, чтобы обеспечить некоторый запас прочности и тем самым компенсировать воздействие всевозможных факторов. Многие, кто хоть немного наслышан об этом параметре, склонны считать его применимым только для грузовых авто. Но пренебрегать значением индекса нагрузки ни в коем случае не стоит и обладателям легковых авто. И объясняется это достаточно просто. Монтаж покрышек с несоответствующим индексом нагрузки может преподнести автомобилисту немало сюрпризов. Ну а по мере увеличения этого параметра, достаточно сильно снижаются многие рабочие показатели транспортного средства.

Что такое индекс нагрузки?

Что такое индекс скорости?

При выборе шин на автомобиль очень важно также обращать внимание на такой параметр, как индекс скорости. Эта величина указывает на максимально разрешенную скорость передвижения автомобиля, при которых данный вид покрышек не будет терять своих эксплуатационных свойств. На всех шинах данная характеристика также имеет завышенные показатели, поскольку в реальных условиях манера эксплуатации всегда существенно отличается от искусственно созданной.  Покрышки могут испытывать деформации в зависимости от того, по каким дорогам передвигается авто или в каком состоянии находятся его узлы и элементы подвески. Кроме того, на параметр серьезное влияние оказывает температура и сама манера эксплуатации авто. Поэтому предельно-допустимый коэффициент шинам присваивается только с тем расчетом, чтобы в дальнейшем можно было компенсировать несовпадения с оптимальными условиями.

Подробнее об индексе скорости шин будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 18 марта 2019


↓ Комментарии ↓