Иностранное водительское удостоверение: как быть с ними в России?




Водители, получившие удостоверение на право управления транспортным средством, в другой стране могут изъявить желание воспользоваться ими в РФ. Такая ситуация случается довольно часто, причем захотеть пользоваться иностранными правами могут и россияне, имеющие на руках права, выданные другой страной. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации к этому вопросу стоит подойти основательно. Здесь необходимо учесть все имеющиеся правовые нюансы. В противном случае езда с несоответствующими государственным стандартам правами может грозить автомобилисту большими штрафами. Чтобы обезопасить себя от таковой участи попробуем подробно рассмотреть данный вопрос.

Иностранное водительское удостоверение: как быть с ними в России?

Как поступить?

Если на территории РФ человек не планирует пребывать длительный период водительские права не стоит обменивать. Пользоваться удостоверением иностранного формата разрешено. Данное правило распространяется, как на граждан России, так и на жителей других стран. Главное чтобы эти люди были в соответствующем порядке поставлены на учет в консульстве, как иностранцы посетившие страну сроком на 90 дней согласно краткосрочной визе. Однако при этом следует помнить, что в водительском удостоверении обязательно должен имеется английский текст. Иначе водителю необходимо будет перевести текст с русского языка на международный и перевод в надлежащем порядке заверить у нотариуса.

Как регулируется этот вопрос в законодательстве?

Что важно не забывать?

Помимо всего прочего, если на территории России человек планирует пребывать длительный период, ему нужно будет оформить местные документы на вождение. Граждане РФ обязаны сделать это по месту регистрации, иностранцы же в течение 2 месяцев после получения разрешения на жительство в РФ.  Для проведения данной процедуры необходимо:

  • Обратиться в ГИБДД с пакетом документов (права, паспорт и пропиской, медицинская справка о разрешении на управление ТС);
  • Записаться на сдачу экзаменов.

Программа испытаний будет оглашена в органах ГИБДД. Там же будет назначена точная дата проведения экзаменов и рассказаны некоторые нюансы прохождения самого тестирования.

Как регулируется этот вопрос в законодательстве?

Поскольку с оформлением и использованием иностранных прав часто возникают трудности, необходимо точно знать, как этот вопрос регулируется законодательством. Чтобы проверить на соответствие международным стандартам водительское удостоверение нужно:

  1. Проверить продублирован ли текст в них на английском языке;
  2. Заказать перевод текста на русский язык и официально заверить его у нотариуса.

Если в планах долгосрочное пребывание на территории России, то права нужно будет заново получить. Для их обмена житель другой страны, получивший вид на жительство, обращается в ГИБДД с необходимыми документами (паспорт, удостоверение на право вождения ТС с нотариально заверенным на него переводом). Заполнив заявление нужно быть готовыми к тому, что процесс замены прав может занять много времени. В некоторых случаях представители ГИБДД имеют полное право отправить запрос в страну их выдачи об официальном подтверждении их подлинности.

Смотрите видео об использовании иностранных водительских прав:

Опубликовано: 25 ноября 2017


↓ Комментарии ↓