Иностранным водителям продлена езда на территории РФ по национальным правам




В Государственной Думе подготовили постановление № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» продлевающее срок замены водительского удостоверения мигрантов. Объясняется такая инициатива невозможностью технической реализации задачи для такого большого количества иностранцев.

Разработкой проекта занимался глава по транспорту – Москвичев, совместно с заместителем председателя по государственному строительству – Лысаковым Вячеславом. Согласно документу, мигранты смогут использовать свои ВУ вплоть до 1 июня следующего года.

водительское удостоверение мигрантов

Состав отечественных транспортных компаний

Исходя из данных, в международных перевозках задействовано порядка 9500 выходцев из Беларуси. Основные компании сосредоточены в:

  • Смоленской обл.
  • Регионе Москвы
  • Брянской обл.

Указанные выше разработчики документа говорят о принятых мерах работодателями, относительно своих приезжих сотрудников, однако, в ходе этого, у них возникло не мало непредвиденных обстоятельств. Наибольшую проблему при сдаче, и отказе принять заявление для этой цели, вызывает невозможность предоставить необходимые материалы и технические средства подразделениями ГИБДД.

Смотрите также видео о необходимом требовании к допуску управлением трансортным средством - получении медицинской справки.

Статистика ДТП

Глава «Гильдии автошкол» негативно относится к законопроекту, он говорит о проблеме попадания в ДТП приезжих водителей, которые чаще всего и становятся виновниками. Для примера можно привести такие цифры:

  1. Аварии с участием пожилых водителей – 7-8% от общего числа
  2. Происшествия с новичками за рулем – 10-12%
  3. ДТП с водителями-иностранцами – свыше 30%

Судя по всему, комментарии тут не нужны. Сообщество профессионалов переживает о столь длительном течении реформ относительно мигрантов за рулем, ведь уже порядка 4 лет они не приносят видимых результатов.

Со своей стороны, «Гильдия автошкол» готова внести посильную лепту в претворение инициативы в реальность, а именно, готовить водителей и консультировать их. Год назад их отделение в Москве взялось за эту работу. Сергей Лобарев, глава этой организации, отметил и такой факт, что лишь 3% мигрантов поменяли свои ВУ после появления такого требования к ним.

продлен срок замены

Требования для замены прав

Исходя из закона, на данный момент, иностранец, нуждающийся в получении прав, обязан пройти обучение в автошколе РФ, сдать экзамены в кол-ве 3 штук и затем уже получить желанный документ. Говоря проще, получается, он должен пройти полный процесс их получения, а ведь при замене процедура должна быть упрощенной если человек уже имеет права, особенно полученные при СССР, и большой водительский стаж.

Возможно, сдача теории была бы более корректной. Еще одна проблема в невозможности получения прав категории D иностранцами в короткий временной промежуток, а именно эти права им и нужны больше всего.

Опубликовано: 14 апреля 2017


↓ Комментарии ↓