Интеллектуальное зарядное устройство: что такое и как работает?




Проблема запуска автомобильного двигателя совсем не редкость, особенно в зимний период года. И в подавляющем большинстве ситуаций, причина этого кроется в севшем аккумуляторе. Сегодня для решения подобной проблемы все чаще автомобилисты стали использовать автоматическое зарядное устройство. Такое умное зарядное пришло на замену традиционным трансформаторным устройствам и уже неплохо зарекомендовало себя в среде автомобилистов.  Среди плюсов интеллектуальных зарядок можно выделить их небольшие габаритные размеры, а также наличие защиты от воздействия пыли, влаги и короткого замыкания. В интеллектуальных зарядных устройствах полностью все автоматизировано. Поэтому при использовании их автомобилисту нет необходимости что-то делать и осуществлять контроль за их работой. Собственно по этой причине такие типы зарядных устройств и было принято считать интеллектуальными.

Интеллектуальное зарядное устройство: что такое и как работает?

Характеристики автоматических ЗУ

Как и положено, в основе интеллектуального зарядного устройства лежит технологичная электроника. Благодаря ей и обеспечивается работа всего прибора. подобное устройство имеет небольшие размеры и управляется посредством микропроцессора. Контроллер, что установлен на плате девайса, настроен на работу в различных режимах и способен активизировать разную защиту.  В связи с этим автомобилисту теперь нет необходимости следить за процедурой заряда и самостоятельно отслеживать время, когда прибор нужно отключить. Единственное, что для такого прибора нужно, так это точно знать емкость аккумулятора, который установлен на ТС. Сама же подзарядка будет выполняться под руководством процессора, который будет выполнять работу с учетом состояния батареи и ее степени износа. Среди преимуществ таких ЗУ можно выделить то, что они способны заряжать АКБ любого вида.

Характеристики автоматических ЗУ

Как работает автоматическая зарядка?

Принцип работы интеллектуальных зарядных устройств для аккумуляторных батарей несколько отличается от традиционных. Дело в том, что в течение первых пяти часов устройство выполняет основные циклы зарядки. После этого уже устройство производит проверку емкости батареи и выполняет оценку ее состояния. Затем оно уже продолжает добивать заряд.  Параметры при этом выставляются автоматически с учетом фактического состояния аккумуляторной батареи. На это обычно уходит порядка 2-3 часов. В некоторых зарядных устройствах предусмотрена также функция адаптивного заряда. При ее активации на полное восстановление заряда может уйти примерно 40 минут, а то и 1, 5 часа.  Время в этом случае будет зависеть только от технического состояния аккумулятора и его емкости. О завершении процесса заряда девайс предупреждает владельца обычно световым или звуковым сигналом.  Если имеется дисплей, то на нем обычно появляется соответствующая надпись об окончании процесса зарядки. И самое важное, что после завершения процесса устройство самостоятельно переходит в плавающий режим. Кроме того, автоматические ЗУ можно применять для сульфатированных аккумуляторных батарей.

Подробнее об автоматических зарядных устройствах для АКБ будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 02 августа 2019


↓ Комментарии ↓