Как можно выполнить притирку клапанов?




Процедура притирки клапанов считается одной из самых нудных и трудоемких операций. Существует несколько вариантов выполнения такой процедуры и любой автомобилист в зависимости от своих предпочтений может выбрать наиболее подходящий для себя способ обработки. Многие задаются вопросом, а важна ли притирка клапанов вообще? Так вот, отвечая на этот вопрос стоит копнуть немного глубже. Любой потенциальный покупатель авто первым делом просит специалистов измерить степень сжатия цилиндров мотора. И если этот показатель высокий, то считается, что состояние шатунно-поршневой группы лучше. И это, несмотря на то, что на уровень компрессии также влияет состояние головки блока цилиндров. То есть чем лучше клапан будет притер к посадочному гнезду, тем лучше он в последующем будет удерживать компрессию.

Как можно выполнить притирку клапанов?

Когда понадобится притирка?

Иногда после проведения капитального ремонта автомобилисты могут обнаружить, что в камере сгорания давление перестало достигать необходимого значения. Это может быть причиной плохой притирки впускных и выпускных клапанов. А иногда такое нарушение может говорить вообще об отсутствии притирки. И если транспортное средство не имеет автоматической системы притирки клапанов, то хочется или нет, придется сделать это самостоятельно. Сделать это можно несколькими способами. Многие автомобилисты предпочитают делать это с помощью держателя, а также с использованием электрической или ручной дрели.

Когда понадобится притирка?

Как выполняется ручная притирка клапанов?

Ручная работа самая сложная, но при этом самая точная. Заранее должно быть приготовлены паста и приспособление для притирки клапанов, которое представляет собой металлический стержень с трубчатым зажимом в одной стороны и Т- образной рукояткой с другой. Независимо от выбранного способа обязательно необходима паста. Абразив, смешанный с мазутом, продают в тюбиках, а нумерация «1» или «2» указывает на гранулометрический показатель. Сама операция выполняется в такой последовательности:

  • на штатное место устанавливается клапан;
  • рабочая поверхность тарелки смазывается пастой;
  • на стержень клапана устанавливается приспособление.

После этого, прижимая клапан к седлу, производятся вращательные движения рукоятки приспособления в одну и другую сторону, с периодическим проворачиванием и намазыванием пасты.

Узнать подробнее о притирке клапанов можно в этом интересном видеоматериале:

Опубликовано: 18 сентября 2019


↓ Комментарии ↓