Как определить вязкость моторного масла?




Моторное масло для автомобиля выбирается исходя из множества различных критериев. Однако одним из наиболее важных, все-таки, принято считать его показатель вязкости. Это единственный ключевой показатель качества масла, который отвечает за его густоту. В зависимости от температурного фактора масло может иметь различную вязкость. Чтобы трущимся деталям и механизмам обеспечить хорошую смазку в широком диапазоне температур, крайне важно понимать, какой должна быть эта самая вязкость. Попробуем просто и понятно объяснить все вопросы относительно вязкости моторного масла, его параметров и расшифровки обозначений.

Как определить вязкость моторного масла?

Вязкость масла: назначение

В автомобиле моторное масло призвано выполнять одновременно несколько важных задач:

  • Обеспечивать работоспособность двигателя;
  • Обеспечивать герметичность цилиндров;
  • Смазывать детали и элементы двигателя;
  • Удалять продукты износа.

Представленные на рынке масла обладают разными характеристиками, поскольку имеют различный состав. В большинстве случаев создать идеальный состав жидкости для мотора не получается. Современный транспорт работает в широчайшем диапазоне температур, поэтому универсального состава жидкости попросту не может и быть. Для обеспечения оптимального КПД двигателя производители все чаще прибегают к различным уловкам. Одной из них и является вязкость, которая и обеспечивает оптимальную работу ДВС.

Классификация моторного масла: что важно знать?

Устанавливаются кассы вязкости в соответствии с общепринятыми правилами Американского Союза автомобильных инженеров (SAE). Именно этой организацией была создана понятная система, которая дает возможность учесть 2 вида вязкости моторного масла:

  • Динамическую;
  • Кинематическую.

Первая из них обозначает силу сопротивления слоев жидкости при удалении их друг от друга на 1 см. Кинематическая же вязкость рассказывает о показателях его текучести при различном температурном режиме.

Классификация моторного масла: что важно знать?

Стандарт SAE: как им пользоваться?

Установленный стандарт вязкости не дает возможности автомобилисту узнать четкие сведения о том, какой вариант лучше выбрать для конкретного автомобиля. Система позволяет лишь определить качественные параметры смазки. С помощью комбинации из цифр и букв или просто цифр водитель с легкостью может определиться с сезонностью применения масла, его периодом эксплуатации и приемлемой температурой воздуха. Для расшифровки показателя вязкости моторного масла приняты следующие стандарты:

  1. Для зимнего ряда – SAE 0,5,10,15,20,25 (w);
  2. Для летнего ряда – SAE 20,30,40,50 ,60.

Как правило, всесезонные моторные масла включают в себя комбинации из летнего и зимнего ряда и разделяются знаком тире. Если же в аббревиатуре встречаются другие виды записей, то они неверны и относить их к стандарту SAE недопустимо. Класс  выбирается на основании среднего температурного режима для пояса в котором эксплуатируется ТС.

Смотрите видео о том, как выбрать вязкость моторного масла:

Опубликовано: 13 января 2018


↓ Комментарии ↓