Как поддержать работоспособность блока управления стеклоподъемниками?




Современные виды транспортных средств имеют электрические стеклоподъемники. Это очень удобно и комфортно и в этом на своем личном примере убедился каждый автомобилист.  Но нормальная работа этого электрического элемента немыслима без работоспособности абсолютно всех элементов системы. Особенно этот вопрос может быть усложнен, если есть определенные нарушения в работе блока управления стеклоподъемниками. В этом материале будут рассмотрены принцип работы устройства, а также описаны наиболее частые его неисправности.

Как поддержать работоспособность блока управления стеклоподъемниками?

Назначение и принцип действия

Управление модулем происходит при помощи кнопок, которые располагаются на панели в салоне транспортного средства. Иногда он может быть управляться противоугонной системой, если электрические стеклоподъемники дополняются доводчиками. В этом случае устройство будет автоматически закрывать стекла при постановке автомобиля на охрану. Если же доводчики многофункциональны, тогда при дальнейшем открытии автомобиля стекла будут возвращаться в исходное положение. В любом случае модуль оборудуется кнопками благодаря которым и осуществляется его управление. При желании владелец авто может выполнить блокировку управляющих кнопок на панели. Тогда он предотвратит открытие и закрытие окон.  В список функций  управляющего блока входит управление стеклами и люком. С его помощью водитель может настроить систему так, чтобы при активации сигнализации блок не до конца закрывал окна. В этом случае будет обеспечиваться еще и отличное проветривание салона. 

Назначение и принцип действия

Кроме этого, устройство может блокировать движение стекол если на это есть необходимость. В том случае, если на блоке имеется кнопка блокировки, автомобилист может нажать ее и заблокировать тем самым открытие или закрытие. Эта функция особенно удобна, когда в салоне автомобиля находятся маленькие дети. Принцип работы устройства достаточно прост. Напряжение создается на электрических проводах после нажатия управляющей кнопки. К механизму подключены синий и серый провода. Стекло поднимается тогда, когда на синий провод поступает напряжение. Если же оно поступает на серый провод соответственно осуществляется опускание. При использовании в системе доводчиков, импульс изначально поступает на них, а уже потом на моторчик с реле. при наличии доводчиков система имеет еще один модуль.

Какие могут быть неисправности?

Неисправности, которые могут возникать с данным элементом могут иметь электрический или механический характер. Выявить неполадку автомобилист может и самостоятельно. Если например, устройство не функционирует и при этом ни одно стекло не реагирует на нажатие кнопок, то для этого может быть множество причин. Чтобы выявить проблему, необходимо проверить предохранитель, электрическую цепь и контакты. Все неисправные элементы в этом случае придется заменить на новые. Если же блок управления позволяет управлять всеми стеклами кроме одного, в этом варианте неполадка может скрываться за самим блоком или проводкой. Необходимо будет проверить проводку и цепь. Когда же сам блок работает, но стекла при этом перестали подниматься и опускаться, причину проблемы стоит искать в некорректной работе электродвигателя. В этом случае сам модуль, скорее всего, работает правильно.

Подробнее о том, что такое блок управления стеклоочистителей будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 01 августа 2019


↓ Комментарии ↓